Мужчины более подвержены депрессии после инсульта
Новое небольшое исследование показывает, что хотя депрессия затрагивает почти одну треть всех перенесших инсульт, у мужчин, выживших после инсульта, вероятность развития депрессии больше, чем у женщин. Как объясняет один из исследователей, такая разница может быть обусловлена тем, что для мужчин гораздо важнее идея о том, что они должны отличаться хорошим здоровьем. «Возможно, многие из этих выживших после инсульта мужчин привыкли к тому (и высоко это ценят), что они могут контролировать свое здоровье», — говорит автор исследования Майкл Маккарти с кафедры социальной работы Колледжа медико-санитарных дисциплин Университета штата Цинциннати. «Для таких людей, потеря контроля по причине физических недостатков, вызванных инсультом, может восприниматься как потеря влиятельности и престижа. Это в свою очередь может привести к еще большим страданиям и более серьезным депрессивным синдромам».
В исследовании, опубликованном 12 сентября в журнале Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, участвовало 36 человек, у которых первый инсульт произошел в пределах 36 предшествующих исследованию месяцев. 16 из испытуемых были женщины, 20 – мужчины. Исследователи оценили симптомы депрессии у участников, а также их способности в выполнении таких ежедневных процедур, как принятие ванны или приготовление пищи. Они также изучили степень неопределенности, наблюдаемой у испытуемых в отношении их здоровья или исхода инсульта. Участники должны были опровергнуть или согласиться с определенными утверждениями, например «Я не знаю, что со мной не так», или «У меня много вопросов без ответов».
Исследование показало, что неопределенность в отношении здоровья была в значительной степени связана с более сильной депрессией, как у мужчин, так и у женщин. Однако, как отмечают ученые, такая связь была более выраженной среди мужчин. Полученные результаты позволяют предположить, что проведение бесед с выжившими после инсульта и их семьями при помощи простого, легкого для понимания языка о здоровье пациентов может быть эффективным подходом к облегчению угнетенного состояния и в конечном итоге к улучшению исходов реабилитации.
Ученые отмечают ограниченность исследования в отношении масштаба и разносторонности. Маккарти говорит, что будущие исследования с участием людей из различных социальных и экономических сред должны дать больше информации о том, как пол и убеждения относительно здоровья могут влиять на исходы выживших после инсульта. Дальнейшие исследования могли бы также пролить свет на то, каким образом получается так, что женщины в отличие от мужчин относительно защищены от депрессии после инсульта.
Источник: medicinenet.com
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы