Бариатрическая хирургия снижает риск инфаркта миокарда

06.07.2012

Бариатрическая хирургия снижает риск инфаркта миокарда

Уже известно, что в краткосрочной перспективе бариатрическая хирургия снижает риск инфаркта миокарда. Новое исследование, представленное на ежегодной конференции Американского общества по метаболической и бариатрической хирургии, показало, что в долгосрочной перспективе данный риск также снижается. У некоторых пациентов этот эффект длится в течение семи лет. Исследователи просмотрели многочисленные факторы риска, присутствующие до и после операции желудочного шунтирования и обнаружили значительные улучшения.

«У тучных пациентов факторов риска развития сердечных заболеваний существенно больше, и этот риск повышается после проведения бариатрической операции, независимо от индивидуальных факторов риска», — говорит исследователь Джон Мортон, доктор медицинских наук, директор отделения бариатрической хирургии в больницах и клиниках Стэнфорда при Стэнфордском университете. «Данное исследование показывает, что воздействие бариатрической хирургии на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний стойкое и действенное», — говорит Мортон.

Бариатрическая хирургия и риск развития инфаркта миокарда: подробности исследования

Все пациенты прошли через желудочное шунтирование, это когда создается небольшой резервуар из небольшой части желудка и подсоединяется к тонкой кишке. Пища минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника. 182 пациента, участвовавших в исследовании наблюдались по крайней мере 3 года. Через семь лет 57 человек продолжили участие, а другие участники решили прекратить участие в исследовании.

Это самое крупное длительное исследование факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний после проведения желудочного шунтирования. Средний возраст участников составил 44 года. Перед операцией средний ИМТ пациентов составлял 47 (ИМТ 30 или выше считается ожирением). В начале исследования, среди участников 33 % страдали сахарным диабетом, у половины из них было повышенное артериальное давление, и почти одна четверть получала терапию статинами для снижения уровня холестерина.

Через семь лет средний показатель ИМТ сократился до 34. Потеря избыточного веса у пациентов составила около 56 %. В среднем вес с 285 фунтов снизился до 205 фунтов.

Благоприятное влияние на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Общее снижение уровня холестерина с 184 до 174 после операции. (Рекомендуется ниже 200).
  • Повышение уровня липопротеина высокой плотности или «хорошего» холестерина на 40%.
  • Уровни липопротеина низкой плотности снизились.
  • Уровень триглицеридов (жиров в крови) сократился примерно на 55%.

«Уровень высокочувствительного С-реактивного белка, маркера воспаления, который увеличивает риск инфаркта миокарда снизился на 80 %. Никаких осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у этих пациентов мы не наблюдали», — говорит Мортон. Прием статинов, которые принимались примерно одним из четырех участников был прекращен после операции. Примерно такому же количеству пациентов, в конце концов, пришлось вернуться к их применению. Мортон говорит, что данный показатель отражает генетические факторы, которые предрасполагают людей к повышенному уровню холестерина.

Мортон является консультантом компании Ethicon Endo-Surgery Inc, которая выпускает Реалайз – желудочный бандаж, использующийся при операциях по потери веса. Он является членом научно-консультативного совета Vibrant, компании, выпускающей имплантационные системы для снижения веса.

Бариатрическая хирургия и риск инфаркта миокарда: перспективы

«Данное продолжительное исследование укрепило ту информацию, о которой мы уже знаем», — говорит Стивен Вольгемут, доктор медицинских наук, бариатрический хирург и директор Центра по метаболической и бариатрической хирургии Сентара в Норфолке, штат Вирджиния Вольгемут, также он является доцентом кафедры клинической хирургии в Медицинской школе Восточной Вирджинии в Норфолке. Он проанализировал полученные результаты. «Бариатрическая хирургия, особенно желудочное шунтирование, оказывает защитное действие и влияет на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит он.

Тем не менее, он отмечает, что по прошествии лет число участников снизилось, поскольку некоторые отстранились от участия. «Несмотря на то, что данный фактор обычен для любого медицинского исследования, он приводит к неполной информации. Полученная нами информация базируется на небольшом количестве пациентов, из-за того, что некоторые участники бросают исследование или же иным образом становятся недоступными», — говорит Вольгемут.

Тем не менее, даже с учетом этих недостатков, по сравнению с другими видами операций по потери веса желудочное шунтирование, по-видимому, оказывает большее влияние на снижение риска инфаркта миокарда и улучшение других показателей. Полученные результаты были представлены на медицинской конференции. Так как они еще не прошли «экспертную оценку» их следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: