Лечение сердечной недостаточности стволовыми клетками оказалось неэффективным

05.04.2012

Лечение сердечной недостаточности стволовыми клетками оказалось неэффективным

Ученые сообщают, что инновационный подход при использовании собственных клеток костного мозга для лечения хронической сердечной недостаточности оказался неэффективным. «Использование стволовых клеток для восстановления повреждения сердечной мышцы и улучшения работы сердца безопасно, но не приводит к улучшению основных показателей сердечной деятельности», — говорят авторы исследования. «Те методы, которым мы уделяем большее внимание, не оказывают должного эффекта, и в этом нет никаких сомнений», — сказал исследователь доктор Лемюэль Мойе, профессор биостатистики в Школе общественного здравоохранения Университета Техаса в Хьюстоне.

«В конечном счете, терапия принесет пользу определенным лицам и населению в целом, но ее разработка займет долгие годы работы. Мы в первую очередь ищем новые перспективные направления исследования. Несмотря на то, что результаты не оправдали ожидания, небольшое улучшение у некоторых больных все же наблюдалось. Когда мы изучали другой, часто используемый, показатель функциональности сердца, который называется фракцией выброса или силой сократимости сердца, там и были обнаружены данные результаты», — отметил Мойе.

«Трудно понять, какие именно показатели сердечной функции стоит рассматривать. У нас были некоторые трудности с этим. Дальнейшие исследования будут изучать другие показатели сердечной деятельности, будут уделять большое внимание характеристикам вводимых стволовых клеток и определять какие клетки наиболее подходящие. Сердечные клетки и другие виды специально выращенных клеток, которые в настоящее время доступны, не были доступны в 2009 г когда началось данное исследование», — отметил Мойе.

Результаты исследования, которое было организовано Национальным институтом болезней сердца, легких и крови США, будут представлены в субботу на ежегодной конференции Американского кардиологического колледжа в Чикаго. Доклад был опубликован 24 марта в онлайн номере журнала the Journal of the American Medical Association.

В исследовании, Мойе и его коллег участвовало 92 пациента в среднем возрасте 63 лет в основном мужчины, страдающие сердечной недостаточностью у которых наблюдалась боль в груди и пациенты без боли в груди. Они были рандомизированы на получение либо инъекции в 100 миллионов клеток костного мозга или получали неактивное плацебо. Пациенты в обеих группах также получали интенсивную медикаментозную терапию.

В ходе исследований, ученые исследовали, как можно увеличить объем крови в сердце, объем кислорода используемый сердцем и кровоток сердца. Через шесть месяцев, исследователи заявили, что они не видят различий в показателях между группами. Не было обнаружено никаких различий в степени повреждения сердечной мышцы, сокращениях сердца или общем состоянии сердца. Группа исследователей Мойе обнаружила небольшое улучшение способности сердца перекачивать кровь у пациентов в возрасте 62 лет и участников моложе. «Улучшение было небольшим и составляло только 3,1 процента, но этот показатель в группе плацебо снизился на 1,6 процента», — сказали они.

«Вполне возможно, что клетки более молодых пациентов сильнее, что подтверждается улучшением функционирования сердца у пациентов, которым не вводились клетки костного мозга. Мы смогли продемонстрировать, что характеристики клеток связаны с сердечной функцией, поэтому чем лучше клетки, тем лучше реакция, даже у пациентов, которые не получили стволовые клетки, реакция была лучше, особенно у молодых пациентов», — сказал Мойе.

«Существует огромный интерес к использованию клеточной терапии для лечения острой и хронической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности», — комментируя исследование, сказал доктор Грег Фонаров, директор Центра кардиомиопатии Калифорнийского университета Ахмансона в Лос-Анджелесе.

«Большинство исследований, которые изучали различные типы клеток, были небольшими и недостаточно управляемыми для того, чтобы продемонстрировать улучшение сердечной функции и клинический исход, поэтому полученные результаты были неоднозначными», — сказал Фонаров. «Хотя данное исследование не отвечает ни первичным, ни вторичным показателям, его результаты будут полезны при разработке будущих исследований. Однако будет ли клеточная терапия иметь терапевтическую ценность для пациентов с заболеваниями сердца и сердечной недостаточностью еще предстоит выяснить», — добавил он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: