Осложнения при беременности могут указывать на возможность развития в последующем сердечных приступов

29.02.2012

Осложнения при беременности могут указывать на возможность развития в последующем сердечных приступов

Новое исследование выявило, что определенные осложнения при беременности, увеличивают в среднем возрасте риск развития у матерей сердечно-сосудистых заболеваний. Британские исследователи обнаружили, что у женщин с высоким АД при беременности, заболеванием известным как преэклампсия, или же с диабетом, связываемым с беременностью, с большей вероятностью будут выявлены факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в возрасте 50 лет. Данные риски были сильнее выражены у женщин с преэклампсией.

«Это исследование указывает женщинам на то, что если они подвержены любому из установленных осложнений при беременности, им следует начать поиск рекомендаций по эффективному вмешательству и внесению изменений в свой образ жизни. Это необходимо для того, чтобы скорректировать риск развития у них ССЗ», — сообщила руководитель исследования Абигейл Фрэзер, научный сотрудник факультета Социальной и Общественной Медицины Бристольского Университета.

Поддержание женщинами здорового веса задолго до беременности, может помочь им избежать проблем в дальнейшем, рассказала Фрейзер. У будущих мам с преэклампсией, с вероятностью большей, чем на 31 процент, будут иметься факторы риска развития ССЗ в 50-летнем возраста, чем у тех, у которых было нормальное АД во время беременности. Они имеют тенденцию к более высокому весу и АД, а также к неравномерности контроля уровня сахара в крови, чем женщины с не осложненной беременностью.

У женщин, у которых при беременности развился диабет, называемый гестациозным диабетом, с вероятностью большей, чем на 26 процентов, будут обнаружены факторы риска развития пороков сердца, особенно при аномально высоких уровнях сахара в крови. В этом исследовании, опубликованном 20 февраля в журнале «Кровообращение», исследователи обследовали более 3 400 беременных женщин, включенных в Продолжительное обследование родителей и детей (проводимое «Эйвон»), начиная с ранних 1990 годов.

Почти у 30 процентов было выявлено одно осложнение, и приблизительно у 5 процентов — оба. Помимо выявления высокого АД и диабета, исследователи интересовались тем, вызывали ли в дальнейшем развитие ССЗ преждевременные роды, а также рождения детей больших или меньших размеров для своего внутриутробного развития. Спустя 18 лет они повторно обследовали женщин, которые к тому моменту достигли возраста 48 лет. Для оценки риска развития ССЗ в последующие 10 лет, они использовали в качестве общепринятого показателя подсчет прогнозов по Фрамингхему.

Рождение крупных детей, связывалось с более высоким уровнем содержания сахара в крови и более полной талией. Рождение маленьких младенцев, а также преждевременные роды были связаны с более высоким АД. Эти данные имеют смысл для Мэри Фраццитте, практикующей медсестры и координатора Госпитального центра для беременных диабетиков при Норт-Шорском Университете, в Манхассете, штат Нью-Йорк. «Беременность похожа на стрессовое испытание, которое может идентифицировать, к каким хроническим расстройствам женщина может быть склонна в последующем», — объяснила она.

Доктор Тэра Нэрула, врач — кардиолог из Госпиталя Леннокс Хилл, Нью-Йорк, согласна. «Беременность может быть уникальной точкой во времени, где врачи получают возможность увидеть будущий риск развития у женщин ССЗ», — сказала она. «Такие показатели как преждевременные роды или размер ребенка могут помочь предсказать долговременный риск развития ССЗ у женщин или же факторы риска. Если врачи смогут использовать информацию, полученную во время беременности, для того чтобы надлежащим образом управлять женскими рисками, мы будем в состоянии ограничить число смертельных случаев, вызываемых ССЗ, одним из убийц американских женщин», — сказала Нэрула. Она сообщила, что исследование хорошо информативно, но оно ограничено тем, что «обследование проводилось у женщин в возрасте до 50 лет, когда случаи ССЗ обычно низки».

Исследование, которое основывалось на предыдущих изысканиях, финансировалось Национальным Институтом Диабета, Заболеваний Системы Пищеварения и Почечной Системы; Британской ассоциацией сердца и обществом «Wellcome».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: