Лечение повышенного кровяного давления продлевает жизнь

Лечение повышенного кровяного давления продлевает жизнь

Новое исследование показало, что люди, которые страдают от повышенного кровяного давления, но стараются при этом держать его под контролем, могут продлить свою жизнь. Ученые обнаружили, что у участников исследования, которые более четырех лет принимали лекарственные препараты, чтобы снизить кровяное давление, сократили риск смерти от сердечнососудистого заболевания в течение ближайшего 20-летнего периода. «Впервые нам удалось доказать, что лечение повышенного давления продлевает жизнь», — говорит ведущий исследователь доктор Джон Костис, профессор медицины и фармакологии из Медицинской школы им. Роберта Вуда Джонсона при Университете медицины и стоматологии штата Нью-Джерси в городе Нью-Брансуик.

«Если вы принимаете лекарства в течение месяца, вы продлеваете свою жизнь на день», — говорит он. «На первый взгляд – это немного, однако, если вы, к примеру, начнете лечение в 40 лет, вы проживете на 2 года дольше». По словам Костиса, несмотря на то, что в ходе исследования использовался хлорталидон (диуретическое лекарственное средство для снижения давления), в действительности неважно, какое гипотензивное средство применяется – польза в отношении ожидаемой продолжительности жизни должна быть такой же. «Главное – держать кровяное давление под контролем», — говорит он. «Чем раньше вы начнете лечение, тем более долгую и счастливую жизнь проживете».

Работа была опубликована в номере «Журнала Американской Медицинской Ассоциации» от 21 декабря.

Чтобы определить какое влияние гипотензивные лекарственные препараты могут оказывать на продолжительность жизни, Костис и его коллеги использовали данные исследования под названием SHEP (Systolic Hypertension in the Elderly Program – программа по изучению систолической гипертонии у пожилых). В ходе этого исследования, которое проводилось с 1985 по 1990 годы, более 4000 пациентов с гипертонией разделили в случайном порядке и назначили либо хлорталидон, либо плацебо. Средний возраст пациентов составлял 72 года.

Костис отмечает, что если хлорталидон не действовал, пациентам назначали бета-адреноблокатор. По завершении испытания, всем пациентам посоветовали продолжать лечение гипертонии, как отмечают исследователи. Когда исследовательская группа Костиса анализировала данные последующего 22-летнего наблюдения за 2006 год, оказалось, что к этому времени умерло около 60% пациентов: 59,9% тех, кто принимал хлорталидон и 60,5% тех, кто получал плацебо.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал хлорталидон, показатели ожидаемой продолжительности жизни и выживаемости были выше по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

По данным ученых, в отношении смерти по любой причине, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, связанное с лечением гипертонии, составило около половины дня на каждый месяц лечения. Помимо этого, люди, принимавшие гипотензивные средства прибавили около дня жизни на каждый месяц лечения относительно кардиоваскулярной смерти, таким образом, вероятность смерти от сердечнососудистого заболевания у них была ниже, чем у тех, кто принимал плацебо: 28% против 31% соответственно.

Доктор Грэг Фонаров, профессор кардиологии из Калифорнийского Университете в Лос-Анджелесе, говорит, что «гипертония является главным поддающимся изменению фактором риска сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и преждевременной кардиоваскулярной смерти». «Значительное влияние лечения повышенного давления при помощи гипотензивных средств на сокращение риска летальных и нелетальных кардиоваскулярных событий, сердечной и почечной недостаточности, наблюдалось в ходе многих исследований», — говорит он.

«Однако, по той причине, что большинство исследований длилось от 3 до 5 лет, вопрос о том, существуют ли длительные последствия лечения гипертонии, не был хорошо изучен», — говорит Фонаров. Это исследование, по словам Фонарова, служит новым доказательством продолжительного положительного влияния лечения гипертонии. «Для миллионов мужчин и женщин, которые при наличии гипертонии не контролируют свое кровяное давление, обнаружение, лечение и контроль гипертонии являются обязательными», — добавляет он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru