Иссечение определенных частей нервов может помочь в борьбе с аритмией

Иссечение определенных частей нервов может помочь в борьбе с аритмией

Небольшое новое исследование предполагает, что иссечение определенных частей нервов может помочь в борьбе с опасными нарушениями сердечного ритма, вызванными стрессом. Стресс-реакция «бегства или борьбы» инициируемая адреналином в ответ на опасность вполне нормальна, но у некоторых пациентов она особенно сильная и может вызвать чрезмерную потливость ладоней (гипергидроз) и нерегулярный сердечный ритм, называемый желудочковой аритмией, которая возникает в нижних камерах сердца. В настоящее время группа врачей-кардиологов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила, что иссечение нервов относящихся к симпатической нервной системе на обеих сторонах грудной клетки и правой и левой может помочь в борьбе с желудочковой аритмией, также известной как «электрический шторм».

Согласно новому релизу ULCA желудочковая аритмия убивает тысячи человек ежегодно и является ведущей причиной смерти. Лечение включает медикаментозную терапию, имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор и процедуру катетерной алации, которая представляет собой нацеленное прижигание небольшой области сердца, которая вызвала нарушение сердечного ритма. «Когда эти методы лечения оказываются неэффективными, особенно у тяжелых пациентов, ситуация становится критической. Мы всегда ищем дополнительные возможности, чтобы им помочь», — говорит в пресс-релизе старший автор исследования доктор Калянам Шивкумар, директор UCLA Центра сердечной аритмии и содиректор Семейного центра нейробиологии стресса Оппенгеймеров в UCLA.

Новый метод лечения, который носит название двусторонней сердечной симпатической денервации, был опробован на шести пациентах. После операции, четверо из пациентов полностью выздоровели и не страдали больше аритмией, у одного пациента была частичная ремиссия и у одного ремиссии не наблюдалось. По словам одного врача-кардиолога, данный метод иссечения определенных частей нервов может помочь в терапии аритмии.

«Автономное воздействие на сердечный ритм может быть достаточно мощным и в комбинации с последующими манипуляциями может помочь в лечении сердечного ритма, используемого на протяжении нескольких лет», — сказал Лари Чинитц, директор Центра сердечного ритма при Медицинском центре Университета Лангоне в Нью-Йорке. Он назвал новый метод – «инновационным использованием хирургической техники, которое может быть мощным дополнением к стандартным методам лечения». Исследование, которое финансировалось Национальным институтом здоровья США, будет опубликовано 27 декабря/3 января в журнале Journal of the American College of Cardiology.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru