Магнитотерапия может помочь некоторым людям, перенесшим инсульт

Магнитотерапия может помочь некоторым людям, перенесшим инсульт

Магнитотерапия может стать наиболее распространенным сценарием терапии для определенных больных перенесших инсульт. Они не могут видеть или потерять чувствительность на одной стороне их тела. Это состояние часто встречается после инсульта на правой стороне мозга и обычно лечится путем комбинации физической терапии и интеллектуального переобучения или заданий с использованием ручки с бумагой или компьютера. Зачастую для достижения значимого выздоровления этого недостаточно. Новое исследование, опубликованное в «Неврологии» предполагает, что стимулирование нервных клеток мозга магнитотерапией может помочь восстановлению. Во время транскраниальной магнитной стимуляции (TMS) врач помещает большую магнитную катушку напротив волосистой части головы пациента, создающей электрические токи, и стимулирующей нервные клетки.

После инсульта одна сторона мозга может стать сверхактивной, а ее проводящие пути могут быть перегружены. Необходимо ввести в действие TMS. Эта терапия может восстановить баланс между двумя сторонами мозга. И согласно результатам нового исследования, она действительно помогает. Десять из 20 человек, у которых после инсульта возникла эта проблема, ежедневно проходили магнитотерапию в течение двух недель. Другие 10 пациентов прошли симулирующую терапию. Все участники прошли также стандартную интеллектуальную переподготовку.

Все обследуемые прошли тестирование, с измерением их способностей после исследования и повторно две недели спустя. При тестировании замерялись способности перекрещивания линий и способность копирования формы и рисунка. Тестирование также замеряло активность в повседневной деятельности, обычно игнорируемую вниманием, такую как набор телефонного номера, чтение меню и сортировка монет.

В целом, участники, которые прошли магнитотерапию, показали улучшение сразу на 16.3 % после терапии и на 22.6 % две недели спустя. Среди получавших другую терапию не было отмечено никаких улучшений в тестовых результатах. Исследование выявило, что также нормализовалась повышенная активность проводящих путей головного мозга среди людей, получавших TMS-терапию. Исследователь Джакомо Кох, доктор медицины и философии, из Фонда Санта Люции в Риме (Италия), и его коллеги подчеркивают, что изменения могли быть вызваны комплексным действием интеллектуальных заданий и TMS-терапии.

О магнитотерапии с осторожным оптимизмом

Специалисты по инсульту и другие специалисты, знакомые с TMS, с осторожным оптимизмом говорят о роли этой терапии, которую она однажды может сыграть в постинсультном восстановлении. «Это — завораживающее и важное исследование», — считает доктор медицины Ральф Л. Сэкко. Он является главой отделения неврологии при Медицинской Школе Университета Миллера в Майами. Эта работа предварительна, сообщает он. «TMS-терапия еще не находится в боевой готовности, но она является важным шагом в правильном направлении».

Доктор медицины Патрик Лиден считает, что для терапии этого вида инсульта одной только реабилитации могло и должно быть достаточно. Он является главой отделения неврологии Медицинского Центра Цедарс-Синай в Лос-Анджелесе. «Если бы больше пациентов было включено в хорошие реабилитационные программы, мы не нуждались бы в изобретении методик стимуляции. К сожалению, мы это делаем. Это — очень новаторская терапия и очень захватывающая информация», — говорит он.

Доктор медицины Алан Мэневиц, является психиатром Госпиталя Леннокс Хилл в Нью-Йорке. Он использует TMS-терапию у лиц с депрессией, включая депрессию, которая может последовать за инсультом. «Новое исследование предполагает, что у TMS есть огромный потенциал в терапии связанной с постинсультной инвалидностью», — говорит он.

«Преждевременно судить о том, окажет ли транскраниальная магнитная стимуляция влияние на клиническую терапию», — говорит Рэндолф Мэршол, доктор медицины и магистр естественных наук. Он является главой отделения инсультов из подразделения неврологии Медицинского Центра Колумбийского Университета, и он же написал передовую статью данного исследования. «TMS-блоки пока дороги и требуют специализированного обучения. Если она докажет эффективность при большом клиническом исследовании, применение TMS может расшириться».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru