Пациенты с ожирением получают больше пользы от операций по устранению нарушений сердечного ритма

Пациенты с ожирением получают больше пользы от операций по устранению нарушений сердечного ритма

Пациенты с лишним весом и ожирением, которые проходят операцию в связи с нарушением сердечного ритма, известным как мерцательная аритмия, получают от этого лечения больше пользы, чем пациенты с нормальным весом. Такие данные были опубликованы в декабрьском выпуске журнала «Сердечный ритм». Мерцательная аритмия (МА) значительно повышает риск возникновения инсульта. В связи с этим многим пациентам назначается специальное лечение. Катетерная аблация представляет собой альтернативный метод лечения. В сердце вставляется тонкая трубка (катетер), и происходит разрушение патологических проводящих путей, являющихся причиной аритмии.

79 из 660 пациентов, принявших участие в исследовании, имели лишний вес или страдали ожирением. Операция прошла успешно как в группе полных пациентов, так и в группе пациентов с нормальным весом, однако пациенты из первой группы улучшили качество жизни в более значительной степени. Через год после процедуры пациенты из первой группы отметили, что чувствуют гораздо меньше ограничений, связанных с физическим и ментальным здоровьем. Они также отметили прилив энергии, снижение уровня тревожности и депрессии. Пациенты из первой группы не сообщили о подобных изменениях.

«Результаты исследования обнадеживают, в первую очередь, пациентов, имеющих лишний вес, — говорит автор исследования, доктор Сангамитра Моханти, кардиолог из медицинского центра Сент-Давида в Остине, штат Техас. – Однако результаты исследования не свидетельствуют о том, что можно забыть о необходимости держать под контролем свой вес». Ожирение является фактором риска не только при МА, но и ряде других заболеваний.

Результаты исследования еще раз подтверждают так называемый «парадокс ожирения», феномен, отличительной чертой которого является то, что пациенты с ожирением нередко живут дольше и имеют меньше осложнений после определенных лечебных процедур, чем пациенты с нормальным весом, даже, несмотря на уже известные риски, ассоциируемые с ожирением.

Большинство пациентов с МА принимают препараты для борьбы с нарушением сердечного ритма и снижения риска инсульта. Исследование не приводит доказательств того, что пациенты с лишним весом получают больше пользы и от приема медицинских препаратов. Пока нет данных о количестве катетерных аблаций. Моханти и его коллеги проводят около 1600 операций в год. «У данной процедуры имеется ряд преимуществ, — говорит доктор Роберт Майерберг, профессор кардиологии из медицинской школы Университета Майами. – Процедура эффективна для тех, кому не помогли медицинские препараты, и дает долгосрочный результат. Этот вариант хотя и не является панацеей, но представляет отличный вариант лечения МА».

«Основываясь на последних данных, мы можем утверждать, что пациенты с ожирением, успешно прошедшие аблацию, получают больше пользы от этой процедуры, чем пациенты с нормальным весом», — говорит он. Поэтому для данной категории пациентов операция показана в первую очередь. При этом он отмечает, что результаты могут быть неприменимы к пациентам с тяжелыми формами ожирения.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru