Употребление в пищу жирной рыбы может принести пользу молодым женщинам

Употребление в пищу жирной рыбы может принести пользу молодым женщинам

Исследование датских ученых показало, что молодые женщины могут снизить риск развития болезней сердца и инсульта, если иногда будут употреблять в пищу рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую как лосось. «Мы увидели положительное влияние на риск развития болезней сердца и инсульта, даже при сравнительно скромном употреблении в пищу рыбы, поэтому результаты так обнадеживают людей, которые для борьбы с болезнью могут соблюдать диету с рекомендованным уровнем суточного потребления рыбы», — сообщает в электронном письме WebMD исследователь Мартин Стром, доктор наук. Стром из Государственного института сывороток Дании в Копенгагене и его коллеги отмечают, что большинство исследований по изучению омега-3 жирных кислот и рисков инфаркта и инсульта были сконцентрированы на мужчинах, и в них даже не участвовали женщины, как правило, женщины репродуктивного возраста.

Датские исследователи воспользовались большой базой данных с информацией о беременных женщинах. Информация о рационе питания около 49000 женщин Национальной когорты по рождаемости Дании была сравнена с информацией о госпитализации, содержащейся в Датском национальном реестре пациентов. В начале исследования, в среднем женщины, участвовавшие в испытании, находились в возрасте 30 лет. Ученые сравнили употребление женщинами в пищу жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, треска и сельдь, и риски их госпитализации с сердечнососудистыми заболеваниями, инсультом, высоким кровяным давлением в течение восьмилетнего периода. В сравнении с женщинами, которые ели большинство видов рыб, у тех женщин, которые ели мало рыбы или не ели ее вообще риск госпитализации с сердечными заболеваниями, инсультом или высоким кровяным давлением составлял около 50%.

«Предыдущие исследования показали, что люди, которые не едят рыбу, так же вероятно имеют и другие факторы риска, предрасполагающие к болезням сердца и инсульту, такие как курение или малоподвижный образ жизни», — говорят Стром и его коллеги. Но даже после оценки всех этих факторов, связь между омега-3 жирными кислотами и болезнями сердца остается значительной.

Каким образом омега-3 кислоты могут снизить риск заболеваний?

«Женщины, которые не могут употреблять в пищу рыбу, могли бы получить пользу от использования добавки с рыбьим жиром, содержащей омега-3 кислоты», — говорит Стром. «Тем не менее», — говорит он, — «рыба содержит другие важные питательные вещества, такие как селен, и я бы предпочел подчеркнуть важность употребления в пищу рыбы…чем советовать людям принимать добавки». «Омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбы, могут сократить риск развития болезней сердца и инсульта, уменьшить воспаление, уровень триглицерида (жир крови), нарушение свертываемости крови, и нерегулярный сердечный ритм», — сообщает профессор Гарвардского университета Джоанн Мэнсон, доктор медицинских наук.

«Некоторые инфаркты и другие, связанные с сердцем, заболевания, которые происходят у молодых женщин, связаны с повышенным риском нарушения свертываемости крови», — отмечает Мэнсон, руководитель отделения профилактической медицины в Женском госпитале Бригам в Бостоне. Она называет это исследование «интересным», но отмечает, что в таком наблюдательном исследовании, где женщины сами регулировали как много рыбы они употребят в пищу, результаты могут быть подчинены неизвестным факторам. Кроме того, такого рода испытания показывают лишь связь, а не истинную причину и следствие.

Стром и ее коллеги опубликовали результаты исследования в журнале Hypertension: Journal of the American Heart Association.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru