Закупорка артерий представляет различную опасность для мужчин и женщин

Закупорка артерий представляет различную опасность для мужчин и женщин

Новое исследование предполагает, что не все закупоренные артерии одинаковы как у женщин, так и у мужчин, они сталкиваются с разными рисками для сердца, даже тогда, когда у них одинаковое количество коронарных бляшек. Анализируя результаты коронарной КТ-ангиографии – неинвазивного метода проверки, который определяет закупоривание коронарной артерии, у 480 пациентов с острой болью в груди, ученые из Медицинского университета Южной Каролины обнаружили, что риск кардиальных событий был значительно выше у женщин, при наличии большого скопления бляшек и обширного артериосклероза.

С другой стороны, мужчины сталкиваются с большим риском сердечного приступа или необходимостью проведения коронарного шунтирования, когда на стенках их артерий накапливаются «некальцинированные бляшки». «Хотя исследование было нацелено на определения рисков для мужчин и женщин, оно может быть ценным и для врачей, которые отправляют на анализы пациентов с заболеваниями сердца в патологическом состоянии», — говорит автор исследования, доктор Джон Нэнси-младший, радиолог в Госпитале Хопкинса в Балтиморе.

«Результаты настолько интригующие, потому как сейчас мы действительно начали находить гендерные различия при сердечных заболеваниях», — говорит доктор Сюзанна Стейнбаум, директор Отделения женских и сердечных заболеваний в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Она не принимала участие в исследовании. «Мы знали, что женщины склонны по-иному накапливать бляшки в артериях… этот нюанс относительно новый для нас в том, как мы должны разделять по рискам пациентов», — добавила она. «Это дает нам понять, что когда мы разделяем пациентов, важно наглядно просмотреть бляшки при помощи КТА (ангиографии) или катетеризации».

Запланировано представить исследование в среду на встрече Радиологического общества Северной Америки в Чикаго. Исследования, представленные на научных конференциях считаются предварительными и не рецензированными. В исследовании участвовали пациенты, две трети из которых были женщины, средний возраст которых составляет 55 лет. При использовании коронарной КТ-ангиографии, ученые смогли определить количество сегментов бляшек кровеносных сосудов, тяжесть закупорки и состав бляшек.

При сравнении результатов и данных, отобранных в течение 13-месячного периода наблюдения, ученые смогли связать эти факторы с частотой сердечнососудистых приступов. При анализе были исследованы все типы коронарных бляшек – некальцинированные, кальцинированные и смешанные, и каждый тип по отдельности. В период наблюдения у 70 пациентов наблюдались сердечнососудистые осложнения, включающие смерть, инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию или проведение шунтирования. «Мы не уверены, почему существуют различия (между полами), но у женщин кровеносные сосуды уже, а у мужчин шире. Мы так же считаем, что артериосклероз различается в том, как он откладывается на стенках артерий у женщин и мужчин», — говорит доктор Дженнифер Миерс, кардиолог в больнице Северного побережья Лог-Айленда в Манхассете, Нью-Йорк.

«Использование данной информации, поможет врачам подобрать лечение в зависимости от пола пациента», — соглашаются эксперты. «Я думаю, это своего рода точка опоры, для того чтобы понять большее», — сказал Нэнси. «Существуют люди — противники индивидуального подхода в лечении, которые не думают, что это именно то, к чему мы действительно стремимся и полученные результаты своего рода доводы в пользу такого подхода».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru