Роды могут снизить риск развития заболеваний сердца

Роды могут снизить риск развития заболеваний сердца

Новое исследование показывает, что женщины, родившие четырех или более детей, имеют меньший риск смертности от сердечных заболеваний в пожилом возрасте, чем женщины, которые не имеют детей. Последние исследования, изучавшие влияние родов на болезни сердца и риск развития инфарктов в постменопаузе были неоднозначными, некоторые говорили о высоком риске смертности от инфаркта и инсульта связанном с беременностью и родами, другие утверждали обратное. В данном исследовании в течение двадцати лет ученые наблюдали женщин средних лет, среднего класса, проживающих в Южной Калифорнии для оценки воздействия родов на последующий риск инфаркта.

Около половины женщин, умерли во время периода наблюдения, в основном эти женщины умерли от сердечнососудистых заболеваний и инсульта. У женщин родивших четверых детей и более, риск умереть от заболеваний сердца или инсульта был значительно ниже, чем у нерожавших женщин, даже с учетом других факторов риска. «Эти результаты обнадеживают, потому что они не показывают увеличение риска развития инсульта в пожилом возрасте, который может быть связан с беременностью и родами, но и защитный эффект связанный с многоплодными родами был незначителен», — сообщил президент Общества репродуктивной эндокринологии и бесплодия, доктор медицинских наук Брэдли Ван Воорхис.

Исследование опубликовано в ноябрьском номере журнала Fertility and Sterility.

Сердечнососудистые заболевания у женщин

Сердечные заболевания являются ведущей причиной смертности женщин в США, отмечается более 300000 смертей ежегодно. В исследовании участвовало 1300 женщин в возрасте 50 лет и старше, первый их визит в качестве участников исследования состоялся в середине 1980-х. Женщинам задавался вопрос об их репродуктивной истории, сколько у них было беременностей длившихся от трех месяцев и более, число родившихся у них детей и проходили ли они терапию эстрогеном в период менопаузы. Они так же прошли собеседование на выявление индивидуальных факторов риска развития сердечных заболеваний.

В среднем женщины, участвовавшие в исследовании имели две беременности и роды, но некоторые женщины не имели биологических детей и, по крайней мере, у одной женщины было 13 детей. По сравнению с нерожавшими женщинами, случаи смертности от инсульта были более частыми, а у женщин, родивших четверых и более детей случаи смертности от сердечнососудистых заболеваний и инсульта были нечастыми.

Толкование результатов исследования

До сих пор не ясно, как роды могут защитить женщину от смертей связанных с инсультом и инфарктом. Исследователи полагают, что, возможно, более здоровая женщина способна иметь больше детей, или же существует защитный эффект от длительного воздействия высокого уровня эстрогена и других гормонов вырабатываемых во время беременности, которые могут защитить сердце в последующем.

«Основное ограничение исследования состояло в том, что в нем участвовали женщины среднего класса, проживающие в Южной Калифорнии у которых есть доступ к медицинскому обслуживанию и они менее склонны к ожирению, курению, и реже сталкиваются с другими факторами риска, связанными с сердечнососудистыми заболеваниями, с которыми сталкивается население в целом», — сообщил Ван Воорхис. «Эти женщины были здоровы и вели здоровый образ жизни», — говорит он, — «не думаю, что можно применять эти результаты к различным группам населения».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru