Не все бобовые оказывают одинаковый побочный эффект в виде повышенного газообразования в кишечнике

Не все бобовые оказывают одинаковый побочный эффект в виде повышенного газообразования в кишечнике

Вы можете не знать сонеты Шекспира и даже забыть слова «Звездного знамени», но эта поговорка уже классическая для всех: «фасоль, фасоль, полезна для сердца, чем больше кушаешь, тем больше…»

Вы можете закончить поговорку сами, без сомнения, но новые исследования показывают, что не все бобы одинаковы, когда речь идет о риске метеоризма. И даже «злостные виновники» не так уж и плохи, как многие могут думать. Несмотря на известные преимущества для здоровья, многие люди, как правило, уклоняются от употребления бобовых из-за опасений чрезмерного газообразования. В новом докладе были проанализированы данные о метеоризме и расстройстве желудка, в том числе изменении стула и вздутии живота, полученные из трех исследований, которые изучали бобы и риск развития сердечных заболеваний.

Люди, участвовавшие в данном исследовании ели полчашки фасоли пинто, «черноглазой» фасоли или консервированной фасоли каждый день в течение восьми недель. Люди в группе сравнения ели консервированную морковь. В третьем исследовании, участники ели ½ стакана фасоли пинто или порцию супа в группе сравнения в течение 12 недель. Менее половины участников сообщили об увеличении газообразования после фасоли пинто и консервированной фасоли в течение первой недели, и у 19% повысился метеоризм после «черноглазой» фасоли в течение первой недели. Около 3%-11% участников сообщили о повышенном метеоризме на протяжении всего исследования, даже при потреблении моркови, а не фасоли.

«Людей нужно изначально поставить в известность, что увеличение в рационе питания бобовых может привести к повышенному метеоризму», — говорит исследователь Донна М.Вингэм, доцент кафедры питания в Аризонском университете в Фениксе. «Но народная озабоченность по поводу чрезмерного метеоризма от употребления бобовых может быть слишком преувеличена».

Преимущества бобовых

Руководства по здоровому питанию США 2010 рекомендуют употребление бобовых несколько раз в неделю, так как они богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Во всех этих трех исследованиях было отмечено значительное снижение уровня холестерина и липопротеида низкой плотности — «плохого» холестерина. Высокий уровень холестерина является существенным фактором развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта.

«Увеличение потребления бобовых – это удобный и недорогой способ увеличения потребления овощей, а так же и быстрое насыщение», — пишут ученые. «Обращая особое внимание на аспекты в укреплении здоровья потребителей, а, также передавая практические знания о том, что рост метеоризма, скорее всего, временное явление, следует убедить потребителей добавить больше фасоли в их рацион питания». Исследователи предлагают начинать с небольших порций и экспериментировать с различными видами бобовых, чтобы понять есть ли различия в повышенном газообразовании.

Так как же бобовые могут вызвать метеоризм?

«Фасоль богата клетчаткой и устойчивыми крахмалами или олигосахаридами. Эти углеводы не могут перевариваться ферментами кишечника, поэтому они распадаются с помощью процесса в кишечнике, называемого бактериальным брожением. Часто метеоризм является результатом этого бактериального брожения», — пишут исследователи.

Результаты исследований опубликованы в издании Nutrition Journal.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru