Ангиопластика связана с повышенным риском повторной госпитализации

Ангиопластика связана с повышенным риском повторной госпитализации

Согласно новому исследованию, один из 10 пациентов, прошедших ангиопластику для восстановления кровотока в артериях, подвергается повторной госпитализации в течение 30 дней. Похожее исследование свидетельствует, что риск повторной госпитализации после ангиопластики и стентирования остается высоким даже через три года после проведения данных операций. Оба исследования, опубликованные в выпуске издания «Архивы внутренней медицины» от 28 ноября, подчеркивают необходимость поиска новых методов диагностики и лечения пациентов из группы повышенного риска. В первом исследовании 9,4% из более 15 тыс. пациентов, прошедших баллонную ангиопластику либо стентирование для расширения заблокированных артерий, были повторно госпитализированы в течение 30 дней. Более того, риск наступления смерти в течение года в этой группе был гораздо выше, чем среди тех, кому не потребовалась госпитализация. Результаты исследования также показывают, что повторной госпитализации наиболее подвержены женщины, пациенты со стенокардией и субъекты медицинского страхования.

«Я не предполагал, что показатели повторной госпитализации будут столь высоки, но именно поэтому мы имеем возможность изучить факторы риска и, возможно, повлиять на показатели», — говорит автор исследования доктор Дэвид Холмс, кардиолог из клиники «Майо» в Рочестере, штат Миннесота. Изменить показатели кардинально невозможно, однако некоторые меры все же могут быть приняты. «Не исключено, что одной из причин данной проблемы является низкий уровень информированности пациентов. Возможно, нам следует изменить методы подачи информации, чтобы пациенты после операции знали наверняка, какие препараты они должны принимать и какие симптомы говорят о необходимости обратиться в медицинское учреждение», — объясняет Холмс. «Ишемическая болезнь сердца носит хронический характер, потому и наблюдение за пациентами должно вестись постоянно, — говорит он. – Сами по себе шунтирование или стентирование не исключают повторных эпизодов болезни. Операция проводится для устранения конкретного состояния, вызванного болезнью. Саму болезнь необходимо продолжать лечить».

Во втором исследовании специалисты проанализировали данные повторной госпитализации по 11 118 пациентам из итальянского реестра сердечных болезней. Через три года после проведения операции показатели повторной госпитализации составили от 7 до 20 процентов. 7 867 пациентам потребовались повторные операции в связи с необходимостью расширения артерий, сердечной недостаточностью, инфарктами или кровотечениями. «Повторная госпитализация в первый и последующие годы после проведения операции наблюдается очень часто, — говорит автор исследования, доктор Джианлуца Кампо кардиолог из Университета Феррары в Италии. – Самые тяжелые случаи вызваны сердечной недостаточностью и кровотечением. Эти осложнения негативным образом отражаются на показателях смертности».

«Раннее выявление случаев риска могло бы существенным образом изменить ситуацию, — говорит доктор Адриан Хернандес, кардиолог из Университета Дьюка, который участвовал в составлении комментария к исследованиям. – Большая ответственность лежит на медицинских учреждениях, которые лечат и выписывают этих пациентов. Ведут ли они учет случаев повторной госпитализации? Существует ли специальная система для их отслеживания?» Необходимо проанализировать данные показатели и определить, чем они вызваны. «Владеют ли пациенты всей необходимой информацией после выписки? Кому необходимо звонить в экстренных случаях? Сделаны ли соответствующие назначения? Имеются ли препараты? Запланировано ли повторное наблюдение? Если нет, то как это сделать?», — задается вопросами Хернандес. В идеале, повторное наблюдение должно произойти через 7-10 дней после операции, для этого можно записаться на приём как к кардиологу, так и к врачу общей практики.

Наиболее подвержены госпитализации и пациенты, имеющие другие заболевания, такие как сердечная недостаточность, болезни почек или легких. «Экстренная ангиопластика также связана с повышенным риском – от того, насколько успешно пройдет операция, будет зависеть, потребуется ли повторная госпитализация после выписки», — добавляет Хернандес. «Из всех факторов, которые приводят к госпитализации в течение 30 дней после операции, повлиять можно всего на несколько, — говорит доктор Грегг Фонароу, заместитель главы отделения кардиологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. – Необходимо продолжить исследования, для того чтобы определить, можно ли предотвратить повторную госпитализацию и снизить показатели смертности».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru