Низкокалорийная диета поможет сократить объем перикардиального жира

Низкокалорийная диета поможет сократить объем перикардиального жира

Низкокалорийная диета помогла улучшить работу сердца у пациентов с диабетом 2-го типа. Об этом говорится в новом исследовании. Специалисты измерили индекс массы тела (ИМТ) и провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения сердечной функции и объема жира в перикарде у пациентов со 2-м типом диабета до и четыре месяца после того, как они начали придерживаться диеты, содержащей 500 калорий. В исследовании приняли участие семь мужчин и восемь женщин. Перикардиальный жир накапливается вокруг сердца и может вызвать нарушения сердечной функции. Согласно исследованию, показатели участников улучшились сразу же после сокращения количества ежедневно употребляемых калорий.

Через четыре месяца после начала исследования ИМТ участников сократился в среднем с 35.3 до 27.5. Об ожирении свидетельствует показатель ИМТ от 30 и выше. Объем перикардиального жира сократился с 39 до 31 мл. Пришли в норму и показатели диастолической функции. Диастолическая функция сердца — это способность желудочков во время диастолы вместить необходимый объем крови, поступающей в них из предсердий. Нарушения этой функции могут привести к застойной сердечной недостаточности.

Спустя 14 месяцев, когда пациенты вернулись к обычной диете, ИМТ вырос до 31,7, однако объем перикардиального жира увеличился незначительно – до 32мл., соотношение раннего расслабления и сокращения предсердий (E/A) было в пределах нормы – 1,6. «Результаты исследования показали, что соблюдение низкокалорийной диеты в течение 16 недель помогло улучшить сердечную функцию у данной группы пациентов, — говорит в пресс-релизе общества ведущий автор исследования, доктор Себастьян Хаммер из медицинского центра Лейденского университета. — Несмотря на то, что лишний вес вернулся, другие показатели, касающиеся сердечной деятельности, сохранялись долгое время».

«Несмотря на многообещающие результаты, подтверждающие, что польза от смены образа жизни выше, чем от приема медицинских препаратов, пациенты с ожирением не должны самостоятельно назначать себе низкокалорийную диету, — отмечает Хаммер. – Этот процесс должен проходить под наблюдением специалистов». Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они не прошли процесс изучения со стороны внешних экспертов и не были опубликованы в медицинском журнале.

Исследование было представлено в понедельник на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru