Чем меньше факторов риска сердечного приступа, тем выше смертность в его результате

30.11.2011

Чем меньше факторов риска сердечного приступа, тем выше смертность в его результате

По данным нового исследования, у людей с большим количеством факторов риска выше, чем у здоровых людей вероятность первого сердечного приступа. Здесь нет ничего удивительного. Однако те, у кого факторов риска меньше или нет совсем, с большей вероятностью могут умереть от первого сердечного приступа. «Полученные нами данные показали, что у пациентов с многочисленными факторами риска сердечный приступ случается в более молодом возрасте по сравнению с теми, у кого факторов риска меньше или нет совсем. Однако у пациентов с меньшим количеством или отсутствием факторов риска коронарной болезни сердца смертность после первого сердечного приступа в общем выше», — говорит доктор Джон Канто, ведущий автор исследования и руководитель исследовательско-образовательного центра по профилактике сердечнососудистых заболеваний в «Уотсон Клиник» в Лейкленде, штат Флорида.

Исследователи изучили данные примерно 540 000 пациентов, у которых сердечный приступ случился впервые и которые до этого не страдали от сердечных заболеваний. Эти данные были предоставлены Национальным регистром инфаркта миокарда США и охватывали период с 1994 года по 2006. Исследователи сконцентрировали свое внимание на пяти основных факторах риска: высоком кровном давлении, курении, высоком уровне холестерина, диабете и семейном анамнезе заболеваний сердца.

Из всех пациентов примерно у 14,5% факторы риска заболеваний сердца при госпитализации отсутствовали, у 81% факторы риска присутствовали в количестве от одного до трех, и у оставшихся 4,5% — от четырех до пяти. Среди тех, кто скончался в госпитале, оказалось около 15% пациентов, у которых не было факторов риска, немного больше 4% больных с четырьмя факторами риска, и около 3,5% — с пятью. Таким образом, с сокращением количества факторов риска увеличивается вероятность летального исхода.

Исследователи отмечают, что по причине того, что их работа была основана на наблюдении, они не могут доказать причинно-следственную связь между уровнем смертности и количеством факторов риска заболеваний сердца. Презентация этого исследования, уже опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации за 16 ноября, должна пройти во вторник на собрании Американской Ассоциации Кардиологов в Орландо, штат Флорида. «Обратная зависимость между уровнем смертности и другими факторами риска, в особенности ожирением, уже наблюдалась ранее», — говорит доктор Грег Фонаров, профессор кардиологии из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, который ознакомился с результатами исследования.

«Несмотря на то, что вполне ожидаемо, что наличие факторов риска коронарной болезни сердца должно увеличивать смертность среди пациентов с острым инфарктом миокарда (сердечным приступом), многочисленные исследования показывают, что в действительности все совсем наоборот», — говорит Фонаров. «Это явление получило название «парадокс фактора риска» или «обратная эпидемиология»».

В ходе нового исследования ученые также обратили внимание на ожирение и обнаружили «непосредственную связь между ожирением и увеличением количества других факторов риска». В отдельности от других факторов ожирение наблюдается редко. «Хотя причины этого парадокса не вполне ясны, возможно, он связан с возрастом», — говорит Фонаров. Он отмечает, что участвовавшие в исследовании пациенты «без факторов риска, у которых случился острый инфаркт миокарда, были более чем на 15 лет старше тех, у кого наблюдались многочисленные факторы риска». К тому же возраст, по словам Фонарова, является основной определяющей уровня смертности в госпиталях.

Среди пациентов, у которых не наблюдалось факторов риска, первый сердечный приступ случился в среднем в 72 года, тогда как у пациентов с пятью факторами риска – примерно в 57 лет. «Дело не только в возрасте. Мы учли возраст и стратифицировали результаты по этому критерию», — говорит Канто. «Возможно, у пациентов без факторов риска дольше формируется выраженное заболевание, или же у них другая биология. Пациенты с высоким риском могут постепенно приспосабливаться к своим заболеваниям, возможно, при помощи формирования коллатерального кровообращения (в обход основной артерии или вены), компенсирующего закупоренные артерии», — говорит он.

Еще одним возможным объяснением может быть то, что «среди людей с факторами риска выше вероятность применения лекарственных препаратов, которые помогают снизить риск смерти, например аспирина, статинов и других препаратов, снижающих уровень холестерина и лекарств, регулирующих кровяное давление, т.е. тех лекарственных препаратов, которые помогают улучшить исход коронарной болезни сердца», — говорит Канто. «Возможно, также, что такие пациенты выполняют физически упражнения, лучше следят за своим питанием и наблюдаются у врачей».

«Однако, независимо от результатов исследования, лучше всего стараться избегать сердечного приступа», — говорит Фонаров. «Острый инфаркт миокарда можно предотвратить», — говорит он. «Жесткий контроль над такими факторами риска коронарной болезни сердца как гипертония (высокое кровяное давление), гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина в крови) и курение может предотвратить острый инфаркт миокарда у большинства мужчин и в первую очередь женщин».

«Клиническим аспектом нашего исследования является то, что внимание, уделенное факторам риска коронарной болезни сердца, создает огромную разницу в сокращении смертности по причине этого заболевания, и наоборот, отсутствие факторов риска коронарной болезни сердца не обязательно является признаком хорошего прогноза после сердечного приступа», — говорит Канто, обращаясь к тем, кто находится в группе риска. «Мы надеемся, что наше исследование послужит мотивацией для прохождения обследования и лечения».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: