Группа крови может повлиять на выживание пациента после коронарного шунтирования сердца

Группа крови может повлиять на выживание пациента после коронарного шунтирования сердца

Новое исследование обнаружило, что шансы пациента на выживание после коронарного шунтирования сердца зависят от группы крови. Пациенты с группой крови АВ на 20% чаще выживают после шунтирования сердца, чем пациенты с группами крови А, В или О, обнаружили исследователи Медицинского центра при Университете Дюка. «Почти половина населения имеет группу крови О и могут подвергаться большему риску кровотечения или необходимости переливания крови после операции», — говорят исследователи. Эти выводы на основании анализа 15000 пациентов были упорядочены для презентации, которая прошла в понедельник в Чикаго на собрании Американского сообщества анестезиологов.

Причина такого различия может лежать в двух белках крови, ответственных за свертываемость, факторе фон Виллебранда и факторе VIII (FVIII). «Ген из группы крови О связан с низким уровнем этих белков свертываемости», — объясняет автор исследования доктор Ян Дж. Велсби и его коллеги в пресс-релизе сообщества. Группа крови человека определяется двумя генами, по одному от каждого родителя. Люди с группой крови О имеют два гена О. Некоторые родители имеют один ген А или В и один ген О (АО и ВО), которые наделены средним уровнем белков свертываемости. Люди с группой крови АВ не имеют генов О и поэтому уровень белков свертываемости у них самый высокий.

Настоящее исследование обнаружило, что у пациентов с группой крови АВ самый низкий риск развития кровотечения после коронарного шунтирования сердца. «Тем не менее, требуются дальнейшие исследования для определения риска для пациентов с другими группами крови, и для изучения того сможет ли повышение фактора фон Виллебранда улучшить результаты операции на сердце», — говорят исследователи. «Исследование презентованное на собрании следует считать предварительным, до того как оно будет опубликовано в рецензируемом медицинском журнале», — говорят эксперты.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru