Удаление лазером проводов кардиостимуляторов щадит пожилых людей

Удаление лазером проводов кардиостимуляторов щадит пожилых людей

Исследователи докладывают, что удаление лазером проводов, которыми к сердцу подключены имплантированные кардиостимуляторы и дефибрилляторы, столь же безопасно у больных как в возрасте от 80 лет и старше, так и у более молодых пациентов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Кровообращение: Аритмия & Электрофизиология», полученные результаты, должны помочь снизить обеспокоенность безопасностью и расширить применение процедуры лазерного извлечения проводов, у восьмидесятилетних людей.

Среди людей старше, 65 лет насчитывается до 80 % пациентов с имплантированными кардиостимуляторами и дефибрилляторами. В то время как у большинства реципиентов не возникает никаких проблем, приблизительно у 1 — 2 % пациентов развивается инфекционный процесс или повреждаются провода, что требует удаления электрических проводов. Данное удаление обычно совершается путем легкого вытягивания, но это не всегда можно сделать у больных, с большим рубцеванием, вызванным заживлением. Обычно этим пациентам требовалась операция на открытом сердце, но в поздние 1990 годы была внедрена лазерная методика удаления.

В этом обследовании научные работники в течение пятилетнего периода, закончившегося в июне 2009, исследовали истории болезней 506 пациентов с проведением лазерного извлечения проводов. 118 пациентам было по 80 лет и старше, а 388 пациентов были моложе 80 лет. Всем пациентам были имплантированы новые проводники в течение одной недели после удаления старых.

«Мы хотели узнать, являлся ли возраст фактором риска при проведении этой процедуры, и таков ли был ее успех у восьмидесятилетних, как и у более молодых пациентов. Мы не нашли разницы в рисках», — рассказал в журнальной публикации доктор Роджер Г. Каррилло, старший исследователь. Он также является руководителем отделения хирургической электрофизиологии госпиталя при Университете Майами. Инфекция была самой распространенной причиной извлечения проводов, и уровень инфицирования был одинаков в обеих группах, равно как и показатели высокого артериального давления, диабета, заболеваний коронарных артерий и застойной сердечной недостаточности.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru