Отравляющие экологию вещества вызывают атеросклероз

Отравляющие экологию вещества вызывают атеросклероз

Согласно новому исследованию, загрязняющие окружающую среду вещества, такие как диоксины, полихлордифенилы и пестициды связывают с потерей артериями эластичности (атеросклерозом). Атеросклероз является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, которые в свою очередь являются самой частой причиной смертельных случаев в промышленно развитых странах, сообщили исследователи из Университета Уппсала, в Швеции. Они измерили приблизительно у 1 000 шведов уровни содержания в крови стойких к разложению органических токсинов окружающей среды, а также провели ультразвуковое исследование для оценки развития атеросклероза в шейных артериях исследуемых.

Исследователи сообщили, что, даже приняв в расчет другие факторы риска, они нашли явную связь между увеличивающимися уровнями содержания органических токсинов и развитием атеросклероза. Исследование появилось онлайн 11 октября, перед публикацией в журнале «Перспективы Санитарного Состояния Окружающей Среды».

«Данные результаты исследования указывают на то, что стойкие органические токсины окружающей среды могут быть вовлечены в проявление атеросклероза и таким образом привести к будущей смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщил в университетском выпуске новостей Ларс Линд, профессор отделения медицинских наук.

«В Швеции, как и во многих странах мира, многие из этих веществ ныне запрещены к применению, но поскольку они настолько устойчивы, они до сих пор находятся в окружающей нас среде. Мы принимаем эти ядовитые вещества с пищей, а так как они к этому моменту уже накоплены в нашем организме, то чем старше мы становимся, тем выше становится их уровень», — рассказала в публикации Моника Линд, адъюнкт — профессор кафедры гигиены окружающей среды.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru