Диета может снизить риск сердечных заболеваний у людей генетически к ним предрасположенных

Диета может снизить риск сердечных заболеваний у людей генетически к ним предрасположенных

Известно, что здоровое питание снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, это применимо и к людям генетически предрасположенным к сердечным заболеваниям, они могут снизить риск заболеваний с помощью диеты. «Диета с высоким содержанием фруктов и овощей способна снизить риск инфаркта миокарда», — говорит исследователь Соня С. Ананд, профессор медицины и эпидемиологии в Университете Макмастера в г. Гамильтон, Онтарио, Канада. Результаты исследования, если они подтвердятся, могут повлиять на многих людей, подверженных риску развития сердечных заболеваний из-за генетической вариации, которую ученые связывали с инфарктом миокарда. Это также может подвергнуть сомнению предположение, что мы не можем помочь нашим генам. «В целом, около 20% людей являются носителями хотя бы одной копии «плохого» гена», — говорит Ананд.

Исследование опубликовано в PLoS Medicine.

Может ли диета побороть генетическую предрасположенность?

Ананд и ее коллеги оценили насколько может диета повлиять на вариации в хромосоме участка 9p2. В 2007 году ученые нескольких стран нашли вариации в участке 9p21, которые повышают риск развития сердечных заболеваний и инфаркта. После первых исследований, исследования в других группах подтвердили эту связь. Некоторые люди имеют по одной копии вариации гена, другие две копии, риск развития сердечных заболеваний у них еще выше. «Мы уверенны, что генетическая связь с инфарктом существует», — говорит Ананд.

Ананд и ее команда изучили действие здорового и вредного питания на более чем 27000 людей, некоторые из которых имели генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям. Они были представителями пяти этнических групп: европейцы, жители Южной Азии, китайцы, жители Латинской Америки и арабы. Ученые провели два различных исследования. Одно называлось INTERHEART, другое FINRISK, которое проводилось в Финляндии.

В исследовании INTERHEART ученые сравнили 3820 пациентов, перенесшими инфаркт с 4294 здоровыми пациентами. В финском исследовании принимало участие 19129 человек, из них 1014 перенесли инфаркт миокарда. В исследовании учитывалась различная информация о питании. Для INTERHEART исследования ученые разработали оценочную шкалу по сдержанному рациону питания, который главным образом состоял из сырых овощей и фруктов. При оценке принимались во внимание и продукты «группы риска», такие как жареная пища, мясо и соленые закуски. Для финского исследования, информация о питании была собрана на основании анкеты, которая состояла из 130 наименований продуктов питания. Оценка основывалась на потреблении фруктов, овощей и ягод. Участники ежедневно потребляющие, по крайней мере, два продукта из трех получили разумную оценку.

«Риск инфаркта миокарда у генетически предрасположенных к сердечным заболеваниям участников, рацион которых был менее сдержан увеличивался примерно на 30%», — говорит Ананд. «Риск инфаркта у участников генетически предрасположенных к сердечным заболеваниям, рацион которых был более сдержан, не увеличился», — говорит она. «Это говорит о том, что диета может ослабить влияние генетических вариаций», — сообщают исследователи.

Здоровое питание и сердечнососудистые заболевания: перспектива

«Результаты исследования позволяют предположить, что образ жизни имеет значение, независимо от того с какими генами вы имеете дело», — говорит Эрик Тополь, доктор медицинских наук, профессор поступательной геномики в Научно-исследовательском институте Скриппса и директор Института трансляционных исследований Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния. Он проанализировал результаты исследования.

«Исследование предполагает, что Вы сможете как-то повлиять на генетическую предрасположенность, если будете следовать сдержанной диете, богатой фруктами и овощами». «Я думаю, что данное исследование очень убедительное. Это действительно одно из первых доказательств всей нутригеномики».

Нутригеномика – это наука, определяющая как гены взаимодействуют с питательными веществами. «Ученые обнаружили дозозависимый эффект», — говорит Тополь, — «чем хуже питание, тем выше риск сердечного приступа, чем лучше питание, тем риск значительно ниже».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru