Повышение уровня «хорошего» холестерина может снизить риск заболеваний сердца у диабетиков

Повышение уровня «хорошего» холестерина может снизить риск заболеваний сердца у диабетиков

Новое исследование показало, что повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) — может сыграть важную роль в сокращении риска заболеваний сердца и инсульта у пациентов со вторым типом диабета. Исследователи здравоохранительной организации Kaiser Permanente проанализировали медицинские записи 30 067 пациентов со вторым типом диабета за период с 2001 по 2006 год, чей уровень ЛПВП измерялся дважды с перерывом от 6 до 24 месяцев. Исследователей интересовало, были ли эти пациенты впоследствии госпитализированы по причине заболеваний сердца или инсульта. Они сопоставили риск госпитализации людей, чей уровень ЛПВП по результатам второго обследования поднялся или опустился по отношению к первому, с риском тех, чей уровень ЛПВП оставался стабильным.

Оказалось, что каждое повышение уровня холестерина ЛПВП на 5 мг./дл. связано с 4%-м сокращением риска госпитализации по причине сердечных заболеваний или инсульта. А понижение уровня холестерина хотя бы на 6,5 мг./дл. в свою очередь имеет отношение к увеличению риска госпитализации на 11%. Эти данные, по словам ученых, позволяют предположить, что «профилактика снижения уровня холестерина ЛПВП может оказаться, по крайней мере, настолько же важной, что и профилактика его повышения».

Исследователи говорят, что у половины пациентов со вторым типом диабета наблюдается низкий уровень ЛПВП, у женщин этот показатель ниже 50 мг./дл., у мужчин – ниже 40 мг./дл. По данным национальной образовательной программы по холестерину – проекта Национального Института по изучению сердца, легких и крови, уровень ЛПВП ниже 40 мг./дл. является фактором риска заболеваний сердца и инсульта. Однако ученые организации Kaiser Permanente говорят, что на данный момент исследование не показало ясно, что именно повышение уровня ЛПВП сократит риск сердечного приступа и инсульта и «возможно, это произошло потому, что безопасные и эффективные средства, повышающие уровень холестерина ЛПВП остаются труднодостижимыми».

Образ жизни, ЛПВП и риск заболеваний сердца

«Одним из ограничивающих пунктов исследования является то, что у ученых не было информации о том, каким образом пациенты повысили уровень ЛПВП», — говорит один из авторов исследования Сума Вуппутури, кандидат наук, испытатель Исследовательского Центра здоровья при организации Kaiser Permanente в Атланте. Изменения, произошедшие в образе жизни, в частности отказ от курения, увеличение физической нагрузки, снижение массы тела, могут повысить уровень ЛПВП. Однако известно, что помимо их влияния на уровень ЛПВП, они понижают риск сердечнососудистых заболеваний. Поэтому неизвестно само ли повышение уровня ЛПВП, или действия пациентов направленные на улучшение работы сердечнососудистой системы, являются причиной более низкого риска госпитализации.

«С другой стороны, повышение риска госпитализации у пациентов с низким уровнем ЛПВП могло оказаться результатом увеличения массы тела, а не снижения уровня ЛПВП», — говорит Вуппутури. «Тем не менее, я все-таки полагаю, что, в общем, данные исследования определенно позволяют сделать вывод, что повышение уровня ЛПВП положительно влияет на исход сердечнососудистых заболеваний, а изменение образа жизни, которое также к этому ведет, имеет и другие плюсы в отношении здоровья», — говорит она.

Стивен Гровер, обладатель ученой степени в области медицины, магистр государственного управления, директор Программы по улучшению работы сердечнососудистой системы при Университете Макгилла в Монреале, согласен с этим мнением. «В ходе клинических испытаний было получено достаточно доказательств существования причин, позволяющих считать, что повышение уровня ЛПВП воздействует на снижение риска заболеваний сердца и инсульта», — говорит Гровер. В свою очередь, в 2009 году он руководил похожим исследованием, которое свидетельствовало даже о большей пользе повышения уровня ЛПВП, чем исследование Вуппутури. Вуппутури отметила, что в исследовании Гровера участвовало относительно небольшое количество людей со вторым типом диабета.

Помимо изменения образа жизни, уровень ЛПВП могут повышать некоторые статины. Однако они изучались в основном с точки зрения их эффективности в отношении снижения уровня «плохого» холестерина ЛНП (липопротеидов низкой плотности). Другие лекарственные препараты, воздействующие на уровень ЛПВП, такие как ниацин (витамин) и гемфиброзил (один из препаратов, которые принадлежат к классу так называемых фибратов), являются непатентованными из-за недостатка финансирования исследований и изучения рынка, чего нельзя сказать о статинах. В мае Национальный Институт по изучению сердца, легких и крови прекратил клинические испытания больших доз ниацина с пролонгированным действием на 18 месяцев раньше, так как он не сокращал риск сердечного приступа и инсульта так, как справился с этим статин.

Фармацевтическая компания Pfizer попыталась разработать препарат повышающий уровень ЛПВП под названием торцетрапиб, однако прекратила его испытания в конце 2006 года, когда обнаружилось, что он не уменьшает, а увеличивает риск смерти и заболеваний сердца. Еще один лекарственный препарат, обладающий действием, схожим с действием торцетрапиба – дальцетрапиб, способен повысить уровень ЛПВП без риска для безопасности, с которым был связан препарат компании Pfizer, однако эти данные являются предварительными. В связи с этим, для подтверждения того, что дальцетрапиб действительно безопасен и эффективен, проводятся дополнительные исследования большего масштаба. Вуппутури и ее коллеги опубликовали свое исследование в он-лайн версии американского журнала «Кардиология» (the American Journal of Cardiology).


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru