Шоколад поможет предотвратить инсульт у женщин

Шоколад поможет предотвратить инсульт у женщин

Согласно новому исследованию, употребление двух плиток шоколада в неделю сокращает риск инсульта у женщин, следовательно, является здоровой привычкой. Это исследование, выполненное шведскими специалистами, подтверждает результаты некоторых ранних исследований, проведенных среди представителей обоих полов, а также содержит новые данные. «Защитные функции шоколада срабатывают при употреблении минимум 45 гр. (около 1,5 унции) в неделю», — говорит исследователь Сюзанна Ларссон, кандидат наук Каролинского института в Стокгольме, Швеции. В группе заядлых любителей шоколада риск инсульта сократился на 20%. В среднем — кто-то больше, кто-то меньше — каждый из участников группы за неделю съел 2,3 унции шоколада.

Исследование опубликовано в журнале Американского кардиологического колледжа.

Связь между употреблением шоколада и снижением риска инсульта подтверждена и другими исследованиями, однако данное исследование также указывает и на наличие разницы защитных свойств шоколада при инсультах, вызванных разными факторами. Участники исследования, употреблявшие шоколад, были в большей степени защищены от инсультов, вызванных кровотечением, чем инсультов, причиной которых является закупоривание сосудов тромбами. Чем обусловлена эта разница, сказать наверняка Ларссон не может.

Полезные свойства шоколада

На протяжении 10 лет, вплоть до 2008 г., Ларссон наблюдала за 33 372 женщинами в возрасте от 49 до 83 лет. Все они были участницами исследования, получившего название «Шведская Когорта Маммографии». В ходе исследования участницы должны были предоставить информацию о частоте употребления шоколада и 95 других продуктов за последний год. На основе разницы в количестве употребленного шоколада Ларссон поделила участниц на 8 групп. Кто-то не употреблял шоколад вообще, а кто-то употреблял 3 и более раз в день.

В ходе исследования инсульт случился 1549 раз. 1200 случаев были вызваны тромбами или другими нарушениями в кровеносных сосудах, 224 случая – разрывом кровеносных сосудов. Причина остальных 125 не указана. Даже учитывая другие факторы риска при инсульте, можно сказать, что шоколад обладает защитными свойствами. Полезные свойства шоколада обусловлены содержанием в какао флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Они защищают организм от свободных радикалов, которые имеют вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Исследование было профинансировано Шведским советом по трудовой жизни и социальным исследованиям, Комитетом по инфраструктуре Шведского исследовательского совета и за счет средств гранта Каролинского Института.

Шоколад: молочный или черный?

По данным Ларссон, 90% шоколада, съеденного за время исследования в Швеции, было молочным шоколадом, который содержит около 30% какао. Однако, по ее словам, молочный шоколад, имеющийся в продаже в США, может содержать меньше какао, чем шведский продукт. В этой связи, а также из-за повышенного содержания сахара, жиров и калорий в молочном шоколаде, она рекомендует употреблять черный (горький) шоколад. Обычно в нем содержится больше какао. Поэтому для получения такого же эффекта, как и от порции черного шоколада, молочного шоколада необходимо на порядок больше.

Чем больше какао, тем лучше

«Новое исследование еще раз подтверждает полезные свойства шоколада», — говорит Сьюзан Штайнбом, магистр остеопатии, кардиолог, директор центра по исследованию сердечных заболеваний у женщин при госпитале «Lenox Hill» в Нью-Йорке. Она согласна, что правильный выбор шоколада очень важен. «Мы рекомендуем нашим пациентам шоколад, содержащий минимум 70% какао», — говорит она. Такая рекомендация основана на другом исследовании, которое указывает на связь между содержанием какао в шоколаде и предупреждением инсультов и сердечных заболеваний. «Биофлавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в какао, очень полезны для здоровья. Они укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное давление, тем самым, снижая риск инсультов и заболеваний сердца», — добавляет она.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru