У курящих сердечные приступы возникают раньше, чем у некурящих

У курящих сердечные приступы возникают раньше, чем у некурящих

Согласно новому исследованию, курящие подвержены более раннему наступлению сердечных приступов, чем некурящие, а курящие женщины с большей вероятностью, чем мужчины подвержены развитию осложнений после сердечного приступа. Исследователи изучили данные 3 588 пациентов, госпитализированных с 1999 до 2006 года в Медицинском Центре Университета Мичигана, после перенесенного сердечного приступа. Приблизительно до 24 % пациентов курили регулярно. К моменту госпитализации, курящие мужского пола были в среднем на девять лет моложе некурящих мужчин, в то время как курящие женщины были на 13 лет моложе некурящих женщин.

Как сообщили исследователи из Сердечно-сосудистого Центра U-M, спустя шесть месяцев после сердечного приступа, до 13,5 % курящих женщин нуждались в проведении неотложной терапии для восстановления кровотока в сердечной мышце, по сравнению с 4,4 % курящих мужчин. Исследование было недавно опубликовано в онлайн-варианте перед изданием в печати «Американского Кардиологического Журнала».

«Отличия в последствиях курения, между мужчинами и женщинами, могут отражать врожденные биологические различия между полами, или возможно менее интенсивное медицинское кураторство над женщинами, о чем говорят и другие исследователи», — рассказал в выпуске новостей «U-M» ведущий исследователь, научный сотрудник отделения кардиологии, доктор Майкл Хоу. «Так или иначе, это ясно подчеркивает необходимость усиления врачебного контроля и внимательности, в частности по отношению к женщинам после перенесенной острой коронарной недостаточности».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru