Алкоголь и ожирение — главные причины внезапной остановки сердца

Алкоголь и ожирение - главные причины внезапной остановки сердца

Новое исследование помещает ожирение и потребление алкоголя в ряд ведущих причин внезапной смерти от остановки сердца, но не вызываемой ишемической болезнью сердца (ИБС). Исследователи проанализировали данные при вскрытии почти 2 700 человек в Финляндии в период между 1998 и 2007 годами, которые умерли от внезапной остановки сердца – в результате которой сердце резко перестает сокращаться, и смерть наступает мгновенно. Исследование проводилось наряду с анализом историй болезней пациентов и опросами, проведенными среди их родственников. Как полагают, ИБС была причиной смерти в 78 % случаев, в то время как причины, несоотносимые с данной болезнью, были обнаружены примерно в 22 % случаев, рассказали в новостях исследователи из Университета Оулу.

ИБС — сужение транспортирующих кровь и кислород к сердцу кровеносных сосудов, вызываемое наростом холестериновых бляшек на стенках артерий. Из смертельных случаев, не связываемых с ИБС, наиболее распространенной причиной летального исхода у лиц моложе 40 лет, была фиброзная кардиомиопатия (28,3 %). Кардиомиопатия — это истощение и увеличение сердечной мышцы, которая при этом с трудом транспортирует кровь.

Потребление алкоголя было самой распространенной причиной смерти (около 26 %) у лиц в возрасте 40 – 59 лет, а самой частой причиной у людей старше 60 лет было ожирение (почти до 23 %). Результаты исследования подтверждают значение ИБС в качестве одной из самых частых причин смерти от внезапной сердечной недостаточности, но также идентифицируют другие причины внезапной смерти в других возрастных группах. Исследование было опубликовано 3 октября в Октябрьском выпуске журнала «Сердечный ритм».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru