3 часа еженедельных тренировок могут снижать сердечные риски среди мужчин

3 часа еженедельных тренировок могут снижать сердечные риски среди мужчин

Новое исследование говорит о том, что всего три часа энергичных тренировок в неделю могут ослаблять риск сердечного приступа среди мужчин на 22 %. Исследователи Факультета Здравоохранения Гарварда также обнаружили, что до 38 % данного снижения риска основываются на благоприятном воздействии тренировок на уровень содержания в мужском организме «позитивного» липопротеина высокой плотности — холестерина. Результаты исследований были опубликованы 4 октября в журнале «Медицина & Наука в Спорте & Тренировки».

1 239 мужчин исследовались по программе долговременного обследования работников здравоохранения, которые предоставили информацию об их еженедельном количестве тренировок. Исследователи также анализировали уровень содержания холестерина, так же как и наличие биомаркеров процессов воспаления и чувствительности инсулина. В период с 1994 по 2004 год, 454 мужчин перенесли сердечный приступ без смертельного исхода или же умерли от ишемической болезни сердца (ИБС). Дополнительно к ним, еще 412 человек сравнивались с контрольной группой из 827 мужчин без сердечных осложнений.

«Как и ожидалось, традиционные факторы риска кардиоваскулярных заболеваний, больше были распространены среди клинических пациентов, нежели в контрольной группе», — сообщил автор исследования Андреа Чомистек в новостном релизе журнала. «Мужчины, перенесшие сердечный приступ или умершие вследствие ИБС, имели меньше «позитивного» холестерина, и больше «негативного» — холестерина с низкой плотностью, и в большей степени, были подвержены наличию высокого артериального давления, высокого уровня холестерина и диабета».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru