После стентирования пациентов можно будет выписывать в тот же день

После стентирования пациентов можно будет выписывать в тот же день

Согласно новому исследованию, пациенты, прошедшие стентирование (расширение определенных участков артерий) чувствуют себя одинаково, если возвращаются домой непосредственно в день проведения процедуры или через один-два дня после нее. «Выписка пациентов в тот же день не повлекла за собой никаких рисков. Мы были удивлены. Результаты были не просто похожи, а практически идентичны», — говорит доктор Сунил Рао, ведущий автор исследования, опубликованного 5 октября в журнале Американской медицинской ассоциации. В настоящее время во врачебной практике принято оставлять пациентов, прошедших стентирование, в больнице на ночь для проведения наблюдений за ними.

«Подобную практику уже давно пора изменить. Последние достижения в области ангиопластики сделали процедуру безопасной и свели к минимуму риск возникновения осложнений. Определенно, следует пересмотреть подходы к проведению данной процедуры», — говорит доктор Крэйг Наринс, профессор медицинской школы Рочестерского университета. В частности, большим достижением, по словам Наринса, является то, что операцию стали проводить через лучевую артерию (на запястье), в то время как раньше ее проводили через бедренную артерию. «В связи с этим вероятность сосудистых осложнений и кровотечений после операции минимальна», — говорит он.

Стентирование, или чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), подразумевает введение в суженные участки сосудов специального баллончиков (баллонная ангиопластика) или стента (тонкой металлической конструкции) с целью расширения сосуда и возобновления нормального кровотока. Более одного миллиона подобных операции проводится каждый год среди получателей государственной программы здравоохранения «Medicare». Эта процедура является одной из самых популярных в США. «В других странах, включая многие страны Европы, а также Индию и Канаду, эту операцию проводят в амбулаторных условиях», — отмечает Рао, адъюнкт-профессор медицинской школы университета Дьюка в г. Дареме, штат Северная Каролина.

Безопасность стентирования подтверждается рядом небольших исследований. Настоящее исследование — первое в своем роде, так как в нем одновременно участвуют множество медицинских центров и более 100 тыс. получателей «Medicare». Специалисты не увидели значимой разницы в показателях смертности или повторной госпитализации после выписки пациентов сразу после операции, в тот же день, или через 30 дней. Кровотечения наблюдались всего у 1 процента пациентов, и этот показатель был одинаков в обеих группах. Однако авторы исследования рассмотрели только случаи пациентов из группы низкого риска – тех, кто прошел ЧКВ по собственному желанию. Случаи, когда пациенты были доставлены машинами скорой помощи в больницу в «разгаре» сердечного приступа, рассмотрены не были.

Для внедрения новой практики выписывания пациентов в тот же день необходимо будет разработать информационные стратегии и телефонные линии для консультирования пациентов. «Это целая программа, а не простое причисление пациентов в группу низкого риска и выписка в тот же день», — говорит Рао, который также является директором лаборатории катетеризации сердца в университете Дьюка. Больница, в которой работает Наринс, внедрила данную практику около полугода назад, и она включает в себя соответствующие меры предосторожности.

«Мы начинаем с пациентов, которые достаточно здоровы для данного новшества. В их случае ангиопластические операции просты и проходят без осложнений. Эти пациенты проживают в радиусе 30 миль от больницы, и дома о них есть кому позаботиться. Они никогда не остаются дома одни. В экстренных случаях они всегда смогут связаться с нами», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru