Пение может помочь людям перенесшим инсульт, в некотором восстановлении речевых функций

07.10.2011

Пение может помочь людям перенесшим инсульт, в некотором восстановлении речевых функций

Согласно новому исследованию, некоторым пациентам, перенесшим инсульт и страдающим от «не текучей» афазии (тяжелого затруднения с речью), пение помогает вновь научиться говорить. Исследователи из Германии, однако, подчеркивали, что это отнюдь не мелодии, а отличающиеся, но ассоциируемые с пением ритм и стереотипные фразы. Исследователи обнаружили, что лирические стихи и словосочетания, произносимые пациентами, были более узнаваемыми, оказывая большее влияние на разборчивость произношения — даже когда их не напевали, а только произносили. Они заключили, что результаты исследования могут привести к развитию новых методов терапии речевых нарушений.

У лиц, перенесших инсульты, повреждающих речевые области в левом полушарии мозга, речевые затруднения обычны. Но у этих пациентов, часто остается незатронутым правое полушарие мозга, которое в значительном виде поддерживает функционирование пения. Предшествующее исследование предположило что пение, может стимулировать те области правого полушария, которые взялись бы заменить речевые функции в пораженных областях.

Для дальнейшего изучения этой идеи, исследователи предложили 17 пораженным инсультом пациентам, с «не текучей» афазией, напеть или процитировать несколько тысяч слогов под ритмический или аритмический аккомпанемент. Выбранные словосочетания были схожи, но сильно отличались от тех, которые были знакомы пациентам, а также по своей шаблонности. Авторы исследования пришли к выводу, что распев словосочетаний не приводил к лучшим результатам, чем ритмичная речь. «Ключевым элементом у наших пациентов фактически была не мелодия, а ритм», — сказал в выпуске новостей Бенджамин Стал, исследователь из Института познания человека и науке о мозге имени Макса Планка в Лейпциге. «Положительный эффект был наибольшим у больных, у которых были повреждены более глубокие области мозга, известные как основные нервные узлы. Как известно, эти области являются решающими в обработке ритма».

Исследователи подчеркивали, что знакомые стихи из песен и стереотипные фразы были наилегчайшими для отчетливого произношения. Они предположили, что в отличие от спонтанной речи, причина этого в том, что произношение этих словосочетаний может вовлекать другие механизмы работы мозга, включая участвующие в долговременной памяти. Авторы исследования отметили что, для определения того, как ритмичная и стереотипная речь может использоваться в реабилитационной терапии, необходимо гораздо больше исследований. «Даже маленькое достижение в речевых способностях много может означать для людей с афазией, для тех кто в течение многих лет не имел возможностей в свободе общения», — добавил Стал.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: