Сердечная реабилитация может помочь продлить жизнь сердечникам

Сердечная реабилитация может помочь продлить жизнь сердечникам

Люди с заболеваниями сердца, которые проходят сердечную реабилитацию, имеют шанс восстановить способность сердца возвращаться к нормальной частоте пульса после тренировки. Такие выводы приводит новое исследование. Исследователи из клиники Кливленда отмечают, что пациенты с нормальным циклом восстановления сердечного ритма живут дольше, чем те, чье сердце бьется ускоренно на протяжении длительного времени после тренировки. «Пока лекарства бессильны, — говорит автор исследования, доктор Лесли Чо, директор Женского центра сердечно-сосудистых заболеваний из клиники Кливленда в штате Огайо, в пресс-релизе Американской ассоциации сердца. – Если бы мы смогли создать препараты, которые бы сократили показатели смертности, то это были бы величайшие открытия нашего века».

В ходе исследования, опубликованного в последнем номере журнала «Циркуляция», издании Американской ассоциации сердца, ученые исследовали 1070 пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, прошедших сердечную реабилитацию в клинике Кливленда. В курс сердечной реабилитации были включены регулярные упражнения под наблюдением врача, проводившиеся три раза в неделю и состоящие из 10-15-минутной разминки, 30-50 минутной непрерывной аэробной нагрузки и 15-20-минутного охлаждения. Специалисты измерили, на сколько ударов уменьшилась частота пульса пациентов в первую минуту после прекращения упражнений в начале и конце 12-недельной программы.

В начале программы у 544 пациентов восстановительный цикл не соответствовал нормальным показателям (с уменьшением частоты пульса на 12 и менее ударов). В конце программы у 41% из них восстановительный цикл пришел в норму. Из 526 пациентов, которые начали программу с нормальным циклом восстановления сердечного ритма, 89% сохранили его и по завершению 12-недельной программы. Исследователи также добавляют, что риск смерти в течение восьми последующих лет более чем в два раза выше у участников с отклонениями от нормальных показателей восстановления сердечного ритма, даже если брать в расчет и другие факторы риска, например, курение.

«Сердечная реабилитация чрезвычайно непопулярна, — отмечает доктор Чо. – Врачи очень редко рекомендуют ее своим пациентам. Даже если и рекомендуют, то при этом пациенты, как правило, не знают, что сердечная реабилитация может продлить им жизнь». Авторы исследования выделили в особую категорию пациентов, которым не помог курс сердечной реабилитации. Они связывают отсутствие результата с возрастом и историей наличия диабета наряду с сердечными заболеваниями. Специалисты добавляют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, будет ли полезен им дополнительный 12- недельный курс сердечной реабилитации.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru