Депрессия увеличивает риск инсульта

26.09.2011

Депрессия увеличивает риск инсульта

Новое исследование, с более чем двадцатилетней продолжительностью, указывает на связь инсульта и людей, находящихся в состоянии депрессии. Ан Пан, научный сотрудник из Гарварда, сравнивая пациентов с людьми, которые не выказывали симптомов депрессии, обнаружил, что в комбинации с другими факторами риска, депрессия могла предсказуемо увеличивать число инсультов у пациентов на 45 процентов. Смертельные случаи, связанные с инсультами могли увеличиваться на 55 процентов. Исследование было опубликовано во вторник в журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Первоначальные выводы Пана, говорят о том, что депрессия, рассматриваемая изолированно, вероятно не является главной причиной – но связана с рисками при ожирении, диабете, курении. «Мы знали, о том, что депрессия увеличивает риск развития диабета, ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы также знали, о том, что депрессия может встречаться после перенесенного инсульта. У нас только не было достаточно верных и наглядных доказательств, для того чтобы знать, были ли верны эти оборотные стороны, или что же в действительности было первичным», – добавил Пан.

В дальнейшем комментарии Пан добавил, что антидепрессанты тоже могли быть причиной увеличения риска инсульта, даже, несмотря на наличие гормональных изменений. Доля ишемических инсультов, возникающих при недостатке кровотока или закупорках сосудов, была большей у пациентов с депрессией, в то время как доля геморрагических инсультов, при кровоточивости сосудов или их разрыве, была признана не столь существенной.

Данные, объединяющие результаты 28 исследований, изложенных сейчас, но выполненных от двух до 29 лет ранее, при нынешних показателях инсульта в 795 000 случаев ежегодно – могут составлять до 4 процентов, приписываемых или связываемых с депрессией. Врачам необходимо предписывать их пациентам при приеме любых антидепрессантов, более регулярно следить за своим весом и артериальным давлением, – таково заключение этого исследования.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: