Статины не повышают риск внутримозгового кровотечения после инсульта

23.09.2011

Статины не повышают риск внутримозгового кровотечения после инсульта

Согласно новому исследованию, статины – это класс препаратов часто прописываемых для снижения уровня холестерина, которые не повышают риск внутримозгового кровотечения у людей, перенесших инсульт. Как правило, статины назначаются для снижения риска повторного инсульта людям, которые уже перенесли ишемический инсульт, вызванный блокировкой притока крови к головному мозгу. Но два предыдущих анализа вызвали опасение, что статины могут повысить риск внутримозгового кровотечения. «Мы не нашли никаких доказательств того, что пациенты принимающие статины подвержены большему риску возникновения церебрального кровотечения, чем пациенты не принимающие статины», – пишут авторы. «Врачи должны придерживаться устоявшейся схеме лечения и рекомендовать статины большинству пациентам с ишемическим инсультом».

Исследование опубликовано в сети 12 сентября в номере Archives of Neurology.

Исследователи из Канады проанализировали данные о почти 18000 пациентов в возрасте 66 и старше, которые перенесли ишемический инсульт в последние 12 лет. Половина пациентов получали статины после инсульта, половина не получала. В среднем в период более 4 лет у 213 человек наблюдалось кровоизлияние в головной мозг. Количество кровотечений было несколько ниже у пациентов, принимавших статины, хотя разница была не значительная, отметили авторы в пресс-релизе. В сопроводительной статье, доктор Филипп Б. Горелик из Университета штата Иллинойс медицинского колледжа Чикаго, говорит – «Для того чтобы принять окончательное решение о безопасности и пользе статинов для пациентов, перенесших инсульт необходимы дополнительные исследования».

«Во избежание инсульта пациенты должны постоянно контролировать свое кровяное давление», – добавил Горелик. «Клиническое решение о назначении статинов остается сложным, и скорее направленным в сторону воздержания от этого метода лечения, особенно если у пациента наблюдалось внутримозговое кровотечение», – пишет Горелик в пресс-релизе. «Пациенты и их близкие должны быть проинформированы о рисках при приеме статинов и участвовать в принятие решения об их назначении», – добавил он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: