Недавно обнаруженные мутации генов могут помочь в лечении заболеваний сердца

21.09.2011

Недавно обнаруженные мутации генов могут помочь в лечении заболеваний сердца

Исследователи обнаружили множество новых генетических разновидностей, которые связаны с повышенным кровяным давлением, заболеваниями сердца и инсультом. Несмотря на то, что за последние несколько лет были идентифицированы более 300 генов, участвующих в сердечнососудистых заболеваниях, ученые из Университета им. Джона Хопкинса обнаружили недавно еще 29 разновидностей последовательностей ДНК. По их словам, полученные данные могут привести к развитию новых способов лечения заболеваний сердца и инсульта. «Генетическая шкала риска, объединяющая эффекты всех этих разновидностей, показывает, что чем больше разновидностей имеется у человека, тем больше вероятность появления гипертонии (повышенного кровяного давления), утолщения стенок левого желудочка, инсульта и ишемической болезни сердца», – объясняет в выпуске новостей Университета им. Хопкинса одна из ведущих авторов исследования Аравинда Чакраварти, профессор в области медицины, педиатрии, молекулярной биологии и генетики из Института Генетической Медицины Маккьюсика и Натана при Университете им. Джона Хопкинса.

В ходе исследования ученые проанализировали уровни систолического и диастолического кровяного давления (максимальное и минимальное давление, оказываемое на стенки сосудов) и генетические данные более чем 200000 людей по всему миру. Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале «Нейчер» за 11 сентября, ученые обнаружили, что те же связанные с гипертонией генетические изменения, что были обнаружены среди европейцев, часто присутствуют и у жителей Азии и Африки. В другом исследовании, опубликованном в журнале «Естественная генетика», те же ученые определили еще 6 изменений в тех частях генома, или генетического кода, которые влияют на кровяное давление, сфокусировавшись на двух различных факторах: пульсовом артериальном давлении (разнице между систолическим и диастолическим кровяным давлением) и среднем артериальном давлении.

«Это как искать одного и того же преступника с помощью четырех полицейских», – добавляет Чакраварти. «Чем больше способов мы используем для изучения генов, отвечающих за кровное давление, тем лучше мы сможем понять механизм гипертонии, которая не является следствием одной причины». Недавно обнаруженные разновидности генов могут помочь ученым разработать новые методы лечения заболеваний сердца, как отмечают авторы исследования. «Помимо образа жизни, ваше кровяное давление зависит от генов, которые мы обнаружили, и, возможно, еще от сотни других, еще не обнаруженных», – объясняет Чакраварти в выпуске новостей. «Выявляя генетическую «архитектуру» кровяного давления, эти два исследования помогут нам понять биологию сердечнососудистых заболеваний и инсульта, и, в конечном счете, могут привести к разработке новых методов лечения».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: