Мышечная тренировка поможет пациентам с хронической сердечной недостаточностью

16.09.2011

Мышечная тренировка поможет пациентам с хронической сердечной недостаточностью

Люди с хронической сердечной недостаточностью могут улучшить свою спортивную форму путем тренировки мелких мышц. Об этом говорят исследователи. Такие специфические тренировки стимулируют снабжение тканей кислородом и способны улучшить качество жизни пациентов. Новое исследование, посвященное этой теме, опубликовано 13 сентября в электронной версии журнала Американского колледжа кардиологии. В ходе исследования ученые из Италии и США наблюдали за 12 мужчинами в течение восьминедельной программы тренировки изолированных, небольших мышц и всего тела (велоспорт). У шестерых из мужчин была хроническая сердечная недостаточность.

Исследователи сделали анализ мышечной структуры, транспортировки кислорода и метаболизма до и после программы и сравнили эти показатели у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и без. После выполнения данной программы участники с сердечной недостаточностью выполнили ещё одну восьминедельную программу исключительно на небольшие мышцы, чтобы специалисты могли проследить, какие изменения произошли. Исследование показало, что сердечный выброс во время упражнений на мелкие мышцы был одинаков среди всех участников до и после восьми недель тренировки. Однако специалисты обнаружили изменения в транспортировке кислорода.

До тренировок максимальное количество кислорода, доставляемого мышцам ног, было значительно ниже у мужчин с хронической сердечной недостаточностью. Как только они закончили восьминедельную программу, количество кислорода, доставляемое мышцам ног, выросло примерно на 54%. По словам авторов исследования, такой же результат был зафиксирован и у мужчин без сердечной недостаточности. Потребление кислорода мышцами ног у мужчин с сердечной недостаточностью было также значительно выше, чем у других участников, увеличиваясь приблизительно на 53% после тренировки. Исследователи объясняют это лучшим перераспределением кровотока.

«Результаты исследования показывают, что скелетные мышцы у больных с хронической сердечной недостаточностью по-прежнему имеют потенциал развиваться должным образом, если дать им соответствующие стимулы», – отмечает ведущий автор исследования доктор Фабио Эспозито из Университета Милана, отмечает в пресс-релизе Американского колледжа кардиологии. Ученые пришли к выводу, что полученные результаты могут помочь им найти более качественные методы лечения и стратегии реабилитации для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: