Исследователи связывают высокое давление с генами

14.09.2011

Исследователи связывают высокое давление с генами

Специалисты пытаются выявить взаимосвязь между генетическими факторами и высоким кровяным давлением. Ученые заявляют, что им удалось найти ряд локусов ДНК (линейный участок хромосомы, занимаемый одним геном), которые могут стать причиной высокого давления и болезней сердца. По данным издания «Новости генной инженерии», для получения таких сведений, ученые провели анализ 70 тыс. человек, а затем еще дополнительных 133 тыс. Эти самые локусы в потенциале можно будет изменять медикаментозным способом. Такое мнение высказывает международная команда исследований в журнале «Природа».

Специалисты говорят, что им удалось значительно продвинуться в исследовании влияния ДНК на болезни сердца, и, в частности, того, как давление в артериях воздействует на сердце в процессе циркуляции крови. «Наша работа поможет углубить понимание связи генетических механизмов и болезней сердца, а также инсультов», – говорит Пол Эллиот, кандидат наук в интервью изданию «Новости генной инженерии». Эллиот является соавтором материала, опубликованного в данном издании и посвященного выявления маркера CYP17A1 и других маркеров на снижение эластичности кровяных сосудов.

Таких локусов было выявлено 23. Все они имеют определенное воздействие на организм. Каждый из этих локусов был обнаружен, по крайней мере, в 5 процентах проб. Один из локусов вызывает выработку оксонитрида азота в организме, или, так называемого веселящего газа. Это химическое вещество участвует в расширении сосудов. Раскрытие генетических основ этих процессов однажды приведет к созданию новых лекарственных препаратов.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: