Повышенный риск наступления смерти от болезней сердца не связан с менопаузой

12.09.2011

Повышенный риск наступления смерти от болезней сердца не связан с менопаузой

Исследователи из Университета Джона Хопкинса отмечают, что старение само по себе является причиной женской смертности, которая не обязательно связана с гормональным влиянием менопаузы. Медицинское сообщество долго считало, что женщины в периоде постменопаузы имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале,  обнаружило, что этот риск равномерно увеличивается со старением женщины.

Специалисты надеются, что результаты этого исследования помогут повлиять на подходы к оценке здоровья сердца в пременопаузе у женщин, которых ранее считали подверженным сердечным приступам. «В ходе исследования мы не обнаружили повышенного риска сердечных приступов в период потсменопаузы», – говорит ученый Дхананьяй Вайдия, кандидат наук, доцент, ведущий специалист исследования.

Менопауза характеризуется остановкой менструаций у женщины. Обычно это происходит естественным путем у женщин в возрасте после 45 лет. В период менопаузы яичники перестают производить гормоны эстроген и прогестерон. Менопаузе могут предшествовать следующие симптомы – приливы, ночная потливость, проблемы со сном, смены настроения и пр. Согласно Национальным институтам здоровья, о достижении женщиной менопаузы говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 1 года.

Проанализировав показатели смертности по Англии и США в период с 1916 по 1945 гг., ученые пришли к выводу, что показатели смертности среди взрослых и пожилых женщин в целом сходны. При этом повышенного риска, связанного с менопаузой, выявлено не было. Аналогично, количество женщин, умирающих от болезней сердца, увеличивается на 8 процентов. «Статистика довольно стабильна, и мы не видим существенных изменений по показателям смертности среди женщин с менопаузой», – говорит Вайдия.

Ученые надеются, что изучение сокращения теломеров в стареющих клетках поможет им выявить причины разницы показателей у мужчин и женщин. Теломеры являются сегментом, расположенным в конце каждой хромосомы. Они состоят из последовательностей ДНК, которые регулируют репликацию в процессе клеточного деления. Теломеры сокращаются при каждом делении клеток и, в конечном счете, клетка умирает.

Вайдия считает, что проводить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний необходимо с раннего возраста, обратив эту практику в здоровую привычку и профилактическую меру. «За здоровьем сердца женщин нужно следить всю жизнь, не только во время менопаузы,  – говорит он. – Клетки и сосуды изнашиваются, как и любая ткань в организме. Это и является причиной сердечных приступов. Старение само по себе объясняет те показатели, которые мы имеем. Менопауза с ее гормональной перестройкой с этим не связана».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: