Мужчины до 45 лет имеют повышенный риск смерти от болезни сердца

09.09.2011

Мужчины до 45 лет имеют повышенный риск смерти от болезни сердца

Количество смертей среди мужчин в возрасте до 45 лет, вызванных болезнями сердца, каждый год увеличивается на 30 процентов. Что касается мужчин старше, то рост смертности среди данной категории составляет менее 5 процентов. Такие данные приводит новое исследование, выполненное специалистами медицинской школы Университета Джона Хопкинса. Такая же статистика применима и по отношению к женщинам старше 45 лет, однако смертность от болезней сердца среди женщин до 45 лет характеризует другой показатель – ежегодный рост всего на 8 процентов.

«Возможно, такая разница вызвана биологическими причинами, имеющими негативное влияние на сердце мужчины, – говорит ученый Дхананьяй Вайдия, кандидат наук, доцент, ведущий специалист исследования. – Ученым следует обратить внимание на биологические процессы мужчины на протяжении его жизни». В качестве возможной причины специалисты выдвинули сокращение длины теломеров в стареющих клетках. Теломеры имеются в каждой хромосоме. Они играют защитную функцию по отношению к важным генам. С каждым делением клетки теломеры становятся короче, когда они исчезают совсем, умирает и клетка.
 
Ранние исследования показали, что длина теломеров у мужчин и женщин в детском возрасте одинакова. Однако с возрастом их длина у мужчин становится короче, что вполне могло бы объяснить повышенный риск смертности мужчин до 45 лет от сердечно-сосудистых болезней. После 45 лет сокращение длины теломеров проходит одинаково у мужчин и женщин, поэтому показатели смертности становятся равными. Исследователи также обнаружили положительную тенденцию – в каждом последующем поколении смертность в целом и от болезней сердца, в частности, снижается.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: