Младенцы с врожденными заболеваниями сердца часто страдают от кишечных бактерий

07.09.2011

Младенцы с врожденными заболеваниями сердца часто страдают от кишечных бактерий

Согласно новому исследованию, повышение в крови уровня опасных токсинов из-за кишечных бактерий возникает у каждого пятого ребенка до 2-х с половиной лет с врожденным заболеванием сердца, причем уровень риска увеличивается после проведения операции на сердце. По словам автора исследования, эндотоксины – фрагменты бактерий, которые проникают из кишечника в кровь – стимулируют иммунную систему и могут ослабить функционирование жизненно важных органов. Исследователи Имперского Колледжа Лондона (Великобритания) измерили уровень эндотоксинов у 40 детей в возрасте от 2 до 46 месяцев, которым из-за врожденного заболевания требовалась операция на сердце.

Согласно полученным данным, опубликованным в выпуске американского журнала «Респираторная медицина и реаниматология» (the American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine) за 25 августа, до операции примерно у 20% детей уровень эндотоксинов был выше нормы. Этот показатель увеличился до 27,5% после операции. Исследователи также обнаружили, что у детей с повышенным уровнем эндотоксинов в крови больше признаков дисфункции органов, они дольше восстанавливаются после операции, и больше времени проводят в отделении интенсивной терапии.

«Обычно кишечник служит барьером, который защищает организм от токсинов. Однако наше исследование позволяет предположить, что у некоторых детей с врожденными заболеваниями сердца, кишечник не справляется с этой работой. Такие младенцы часто бывают маленькими и недокормленными, т.к. дефект сердца означает, что приток крови к кишечнику ненормальный», – говорит ведущий автор исследования доктор Назима Патан из Национального Института изучения сердечных и легочных заболеваний при Имперском Колледже.

«Ко всему прочему они должны справиться с травмой после операции, и согласно данным нашего исследования, все эти факторы влияют на защитную функцию кишечника», – объясняет Патан в выпуске новостей колледжа. Исследователи говорят, что сейчас они выясняют как защитить детей с врожденными заболеваниями сердца от действия этих токсинов.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: