Счастливый брак продляет жизнь сердечникам

02.09.2011

Счастливый брак продляет жизнь сердечникам

Ученые из Университета Рочестера выяснили, что пациенты, которые счастливы в браке и когда-либо подверглись коронарному шунтированию, имеют гораздо больше шансов прожить 15 и более лет после операции, чем пациенты, не состоящие в браке. Такие данные были опубликованы в издании «Психология здоровья» Американской ассоциации психологов. «Почему-то хорошие отношения способствуют хорошему здоровью», – говорит Кэтлин Кинг, почетный профессор Школы медсестер при Университете Рочестера, ведущий автор исследования.

«Более того, счастливый брак настолько же важен для восстановления после операции, как и необходимость расстаться с традиционными вредными привычками и избегать таких факторов риска, такими как табакокурение, ожирение и высокое кровяное давление», – вторит ее словам соавтор исследования, профессор отделения психологии в том же университете Хэрри Рейс. Однако брак по-разному действует на мужчин и женщин. Для мужчин брак сам по себе уже является некой гарантией, что восстановление после операции пройдет успешно. При этом, чем более мужчина удовлетворен браком, тем больше у него шансов выжить.

Для женщин качество отношений ещё более важно. Несчастливые браки не оставляют шансов на выживание, в то время как наибольшая степень удовлетворенности отношениями повышает шансы на выживание почти в четыре раза. «Чтобы отношения были на пользу здоровью, жены должны быть ими довольны. Но и влияние семейного счастья на здоровье у женщин сильнее, чем у мужчин», – поясняет Рейс.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru

Читайте далее: