Высокий уровень потребления фруктозы увеличивает риск заболеваний сердца
У пациентов, употребляющих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в количестве 25 процентов от дневной нормы калорий, наблюдается увеличение уровня холестерина и триглицеридов, что свидетельствует о повышенном риске возникновения заболеваний сердца. Такие данные приведены в исследовании, опубликованном Журналом клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, JCEM), выпускаемого Обществом эндокринологов.
Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует употреблять не более 5 процентов от дневной нормы калорий в виде добавляемого в пищу сахара. В то же самое время, Руководство по питанию для американцев приводит другую цифру – не более 25 процентов. Чтобы выяснить, кто прав, специалисты провели наблюдение за молодыми людьми с ожирением и взрослыми людьми с нормальным весом, которые во время опыта употребляли фруктозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозу в количестве 25 процентов от дневной нормы.
«Очевидно, что люди с высоким потреблением сахара более склонны к заболеваниям сердца и диабету. Но может ли питание с высоким содержанием сахара спровоцировать эти заболевания? Однозначного ответа на этот вопрос нет, рекомендации по питанию рознятся, — говорит старший автор исследования Кимбер Стенхоп, профессор Университета Калифорнии (Дэвис). — Наши исследования показали, что повышенный риск возникновения болезней сердца был отмечен у участников, употребляющих фруктозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в количестве 25 процентов от дневной нормы. В это же самое время у участников, употребляющих глюкозу, такого риска не выявлено», — добавляет Стенхоп.
В этом исследовании приняли участие 48 человек в возрасте от 18 до 40 лет. В ходе исследования специалисты сравнили риски сердечно-сосудистых заболеваний от употребления участниками глюкозы, фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в количестве 25 процентов от суточной нормы калорий. Ученые выявили, что через две недели у участников, употребляющих фруктозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, повысился уровень холестерина низкой плотности, триглицеридов и аполипопротеина В (протеин, который способствует образованию атеросклеротических бляшек, что ведет к болезням сердца).
«Такие данные говорят, что употребление сахара способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Стенхоп. – Кроме того, результаты ставят под сомнение рекомендации, изложенные в Руководстве по питанию относительно того, что в виде добавляемого в пищу сахара можно употреблять не более 25 процентов от дневной нормы калорий. Возможно, эти данные необходимо пересмотреть».
Опубликовано Журналом клинической эндокринологии и метаболизма
(Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, JCEM) Общества эндокринологов
Источник: medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы