Ученые выявили полезные вещества и лечебные свойства морских водорослей
Биологически активные пептиды являются фрагментами белка, которые оказывают положительное влияние на функции организма. До настоящего времени единственным источником этих белковых фрагментов считалось молоко. Новым альтернативным источником оказались морские водоросли. Ученые обнаружили, что морские водоросли – новый богатый источник полезных пищевых веществ. Морские водоросли, в частности водоросли-макрофиты, по содержанию так называемых биологически активных пептидов составляют достойную конкуренцию молоку. Такие выводы приведены в статье из Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии, выпускаемого Американским химическим обществом (ACSs Journal of Agricultural and food Chemistry).
Мария Хейз и ее коллеги Сайран Фитцджеральд, Аймир Галлахер и Денис Тасдемир отмечают увеличение интереса к использованию биоактивных пептидов, получаемых преимущественно из молока, поскольку они относятся к ингредиентам функционального питания. Такие продукты не просто употребляются в пищу, но и обладают целебным эффектом в лечении и профилактике определенных заболеваний. «Морские водоросли — богатый источник полезных веществ, к которому, однако, относятся с пренебрежением», — говорят ученые, отмечая, что в Восточной Азии и других культурах водоросли употребляют в пищу на протяжении столетий. Примерами могу быть водоросль нори в Японии, красная водоросль далс на побережьях Европы и водоросль лиму палахалаха, популярная в традиционной гавайской кухне.
«Разнообразие видов морских водорослей и огромная широта, а также простота их распространения говорят о том, что это относительно неисследованный источник биоактивных компонентов. Необходимо продолжить изучать их для того, чтобы полностью раскрыть их потенциал и использовать его применительно к продуктам питания, предлагаемых потребителю», — заключают Хейз и ее коллеги. Анализ почти 100 научных исследований свидетельствует о том, что белок водорослей имеет в точности такое же действие, как и биологически активные пептиды молока, и способствует снижению кровяного давления практически так же, как ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента).
Данная статья была опубликована в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, выпускаемом Американским химическим обществом (ACSs Journal of Agricultural and food Chemistry).
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы