Новое исследование говорит о возможности сокращения наполовину дозы облучения при визуализации перфузии сердца

23.05.2011

Новое исследование говорит о возможности сокращения наполовину дозы облучения при визуализации перфузии сердца

Согласно израильскому исследованию, стало возможным наполовину сократить дозу облучения, которому подвергаются пациенты с заболеваниями сердца во время диагностической визуализации перфузии. Результаты этого исследования были представлены на Международной конференции по неинвазивной визуализации сердечно-сосудистой системы (International Conference of Non-Invasive Cardiovascular Imaging), которая проходила в Амстердаме с 15 по 18 мая. Эта конференция в настоящее время является одним из главных научных событий в мире в области ядерной кардиологии и КТ сканирования сердца. Различные способы современной процедуры визуализации перфузии — такие как однофотонная эмиссионная компьютерная томография — позволяют проводить неинвазивное исследование кровотока в сердечной мышце, посредством чего можно обнаружить заболевания коронарной артерии.

Процедура визуализации сердца обычно проводится дважды, с целью сравнения работы сердца в состоянии покоя и при выполнении нагрузки («отдых-нагрузка» и наоборот). Сканирование и визуализация кровотока становятся возможными благодаря введению в организм радиоактивного препарата (Технеций сестамиби), который проникает в коронарные сосуды сердца и далее в сердечную мышцу (перфузия); получаемые изображения основываются на гамма-лучах, которые излучает радиоактивный препарат. Здоровая функциональная ткань сердечной мышцы поглощает радиоактивный материал. Однако, в случае сниженного кровотока (вследствие сужения коронарной артерии) будут видны дефекты перфузии. Это указывает на миокардиальную ишемию, которая возникает после выполнения физической нагрузки. Если есть поврежденная ткань (инфаркт), дефекты также будут зафиксированы на изображениях в состоянии покоя.

По словам профессора Нили Зафриры, руководителя отделения ядерной кардиологии в Медицинском центре им. Рабина в городе Петах-Тиква, Израиль, и основного автора этого исследования, современное применение стандартной диагностики перфузии миокарда имеет ограничения из-за высокой дозы облучения в радиоактивном веществе, которое вводится каждому пациенту. Доза облучения, бесспорно, находится в допустимых пределах, но, как утверждает Нили Зафрир, уровень радиационного воздействия (и последующий риск развития рака) все еще широко оспаривается. Данное исследование было проведено с целью проверки того, можно ли уменьшить дозу облучения без потери разрешения  изображений при диагностике.

Эффективная доза излучения была измерена в миллизивертах и, согласно принятым нормам, при каждом исследовании пациент подвергается облучению в пределах между 8 и 25 мЗв. В ходе данного исследования ученые сравнили результаты воздействия на пациента стандартной дозы радиоактивного вещества и половины этой дозы. Каждая группа включала 109 пациентов, которые прошли процедуру сканирования в состоянии покоя и после нагрузки. Полная доза варьировалась между 12 и 32 милликюри (мКи) (в зависимости от веса пациента); а половина дозы между 5 и 17 мКи. Эти показатели были преобразованы в эффективную дозу излучения (в мЗв).

Профессор Зафрир объясняет, что исследование стало возможным только благодаря внедрению нового программного обеспечения для обработки изображений, которое первоначально было разработано с целью сокращения времени, необходимого для получения диагностических изображений. «Цель нашего исследования состояла в том, чтобы использовать это же программное обеспечение, но для оценки возможности сокращения дозы радиоактивного вещества вместо того, чтобы сократить время получения изображений».

Результаты показали, что 94 % изображений с использованием половины от стандартной дозы радиационного вещества при перфузии не потеряли диагностической точности и качество изображения. Профессор Зафрир также сообщила, что 35 % пациентов в группе, которой вводили сокращенную дозу, прошли только одно исследование на нагрузку, и были подвергнуты воздействию в среднем только 1.9 мЗв. Итоговая эффективная доза излучения при исследовании «нагрузка-отдых» составила 7.19 мЗв в группе с сокращенной дозой, по сравнению с 14.4 мЗв в группе со стандартной дозой.

«На наш взгляд, визуализация перфузии миокарда может осуществляться при значительно сокращенной дозе облучения», — говорит профессор Зафрир. «Мы обнаружили, что качество изображения, с использованием нового программного обеспечения для обработки, особо не отличалось от качества изображений с обычной дозой радиационного вещества. Более того, результаты клинических испытаний говорят об идентичности изображений с введением стандартной и сокращенной дозы. Но что немаловажно, сокращенная наполовину доза уменьшила радиационное воздействия до минимальных 1.9 мЗв у одной трети пациентов, намного ниже, чем при обычной дозе при сканировании перфузии. Конечно, мы не можем быть уверенными относительно преимуществ сокращения дозы радиационного воздействия в будущем, но теоретически это кажется важным результатом».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru

Читайте далее: