Инфекции после вживления стимуляторов сердечного ритма приводят к дополнительным расходам и росту смертности

07.04.2011

Инфекции после вживления стимуляторов сердечного ритма приводят к дополнительным расходам и росту смертности

Хирургические инфекции, связанные с вживлением стимуляторов сердечного ритма и дефибрилляторов, приводят к трехкратному увеличению времени пребывания в стационаре, увеличивают расходы на госпитализацию на 55-118%, увеличивают уровень смертности в 8-11 раз и удваивают смертность в течение года после заражения по сравнению с такими же процедурами, при которых не произошло инфекционных заражений. При этом более трети смертей случаются уже после выписки из больницы. Эти результаты были получены в результате нового исследования, в котором приняли участие более 200 000 пациентов, которым вживлялись стимуляторы сердечного ритма и дефибрилляторы по Американской правительственной программе медицинской помощи. Работа была представлена учеными из Клиники Майо, Медицинской школы Джонса Хопкинса и корпорации TYRX в виде стендового доклада на 60-ом ежегодном научном заседании Американской коллегии кардиологов.

«Увеличение затрат на здравоохранение находится в центре политических и экономических дебатов в этом году, – говорит доктор Ризван Сохайль из Медицинского колледжа Клиники Майо (Рочестер, Миннесота), ведущий автор этого исследования. – Однако попытки снизить расходы должны начаться с определения основных движущих сил, стоящих за такими медицинскими расходами. В этом исследовании мы постарались выявить такие причины у пациентов с инфекциями, связанными с электронными устройствами, стимулирующими работу сердца».

Основные результаты исследования в виде тезисов:

  • Уровень внутрибольничной смертности у инфицированных больных с электронным стимулятором сердца и дефибриллятором, был в 8-11 раз выше, чем у пациентов без инфекций, в зависимости от типа вживленного устройства.
  • Долгосрочный уровень смертности (смерть в течение трех месяцев после поступления в больницу или в течение последующего года) составил 27-36%, почти в два раза превысив уровень смертности у больных без инфекций, в зависимости от типа вживленного устройства.
  • Средняя продолжительность пребывания в больнице у пациентов с инфекцией была в три раза выше, чем пребывание пациентов без инфекции. Более того, она была значительно дольше среднего срока пребывания в стационаре пациентов, поступивших по правительственной программе медицинской помощи с пятью основными диагнозами: болезни сердца, пневмония, злокачественные новообразования, цереброваскулярные заболевания и переломы всех локализаций.
  • Средние расходы на госпитализацию для инфицированных пациентов со стимуляторами сердца и дефибрилляторами были на 55-118% выше, чем расходы у пациентов без инфекции, в зависимости от типа вживленного устройства. Дополнительные расходы, связанные с лечением инфекции, варьируются в среднем от 17 000 долларов при инфекциях стимулятора сердечного ритма до 25 600 долларов при инфекциях определенных типов дефибрилляторов. Кроме того, анализ Американской правительственной программы медицинской помощи обнаружил, что затраты на лечение при самых чрезвычайных ситуациях превышали миллион долларов.

«Научное заявление об инфекциях имплантируемых сердечных электронных устройств и их лечению, сделанное в 2010 г. Американской кардиологической ассоциацией и Обществом сердечного ритма, определило необходимость получения более точных данных о влиянии и экономической нагрузке инфекций искусственных водителей сердечного ритма и дефибрилляторов, – прокомментировал доктор Дэниел Лернер, главный медицинский специалист корпорации TYRX Inc. – Это большое исследование, охватившее широкую группу пациентов, дает важную информацию о значительном влиянии, которое оказывают инфекции электронных сердечных устройств на заболеваемость, смертность и расходы на лечение. Эти результаты подчеркивают необходимость профилактики инфекций как ключевого компонента контроля за медицинскими расходами».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru

Читайте далее: