Новое исследование доказывает, что конфеты можно есть без какого-либо вреда для здоровья
Хорошие новости для любителей конфет и шоколада: согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Nutrition Research», они меньше весят, у них меньше индекс массы тела (ИМТ) и обхват талии, а также низкий уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Хотя проведенные исследования и дали положительный результат, однако, ведущий автор доктор Кэрол О’Нил из Сельскохозяйственного центра Университета штата Луизиана, предупреждает, что все хорошо в меру. «Мы, конечно, не хотим, чтобы эти результаты интерпретировались так, будто поедание сладостей помогает потерять лишний вес, – сказала она. – Это исследование всего лишь дополняет доказательную базу, поддерживающую роль сладостей как лакомства, употребление которого время от времени в рамках здорового образа жизни вполне допустимо».
Исследователи изучили связь между потреблением сладостей (разбив их на три категории: только конфеты, шоколад или сахар) и такими факторами, как общее потребление энергии (в калориях) и питательных веществ, качество питания, наличие/отсутствие лишнего веса, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома примерно у 15000 взрослых американцев в возрасте от 19 лет и старше на основании данных Национального отчета об исследовании здоровья и питания за 1999-2004 годы.
Сладкоежки могут сами вполне успешно управлять своими калориями
Результаты исследования показали, что хотя сладости немного и увеличивали общее количество потребленных человеком калорий в тот день, когда их съели, тем не менее, связи между потреблением конфет и увеличением веса/ИМТ не обнаружено, что указывает на то, что со временем любители сладкого могут самостоятельно сбалансировать потребление калорий. Это важный результат, поскольку выпущенные в прошлом году «Рекомендации по питанию для американцев» делают особый акцент на то, что баланс калорий в динамике по времени является ключом к оптимизации веса.
«Целая глава этих «Рекомендаций» посвящена тому, чтобы помочь потребителям понять основные принципы оптимизации веса: узнать, сколько калорий нужно организму, определить калорийность той или иной еды и напитков и выяснить правильное соотношение между потребностью в калориях и их потреблением, – сказал доктор Роджер Клеменс из Университета Южной Каролины, член Консультативного комитета по «Рекомендациям по питанию за 2010 год». – Все дело в правильных пропорциях, умеренности, разнообразии в питании и физической активности, а это исследование предполагает, что некоторые любители сладкого сами понимают, как сбалансировать потребление калорий».
Другие результаты исследования:
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у любителей сладкого риск повышения диастолического кровяного давления и уровня С-реактивного белка на 14 процентов ниже, чем у тех, кто сладкого не ест (С-реактивный белок – это неспецифический маркер общего воспаления и один из способов оценить риск развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, а также физической активности и стресса). Что касается липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), то у любителей шоколада его показатели лучше по сравнению с теми, кто шоколад не ест: риск снижения уровня «хорошего» холестерина уменьшается на 19 процентов!
Метаболический синдром – группа факторов риска, связанных с лишним весом и тучностью, которые могут привести к развитию болезней сердца, диабета и инсульта. Потребление шоколадных конфет приводит к сокращению риска возникновения метаболического синдрома на 15 процентов.
Качество питания. Проведенное исследование обнаружило, что потребление сладостей или шоколадных конфет никак не влияет на качество питания, если лакомиться ими в пределах, необходимых организму. Хотя, согласно Индексу здорового питания, показатели любителей сахара были немного ниже, чем у любителей шоколада или конфет, тем не менее, разница между ними невелика.
«Конфеты – это уникальное лакомство, которое может подарить моменты радости и счастья. Потребители могут быть уверены, что умеренное потребление конфет в рамках сбалансированного питания в сочетании с регулярной физической активностью может стать частью здорового образа жизни», – говорит Элисон Бодор, старший вице-президент Национальной ассоциации кондитеров.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы