МРТ с отсроченным контрастированием может предсказать и предотвратить инсульт

МРТ с отсроченным контрастированием может предсказать и предотвратить инсульт

Исследователи из Центра всестороннего изучения аритмии при Университете штата Юта обнаружили, что магнитно-резонансная томография (МРТ) с отсроченным контрастированием может использоваться для прогнозирования риска возникновения инсультов – третьей по распространенности причины смертности в США. Результаты нового применения этой технологии были опубликованы в выпуске журнала «Journal of the American College of Cardiology» от 15 февраля.

В исследовании приняло участие 387 пациентов, проходивших лечение от мерцательной аритмии в клинике при Университете штата Юта (г. Солт-Лейк-Сити, США) и Клиническом центре Кобурга (г. Кобург, Германия). Мерцательная аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое поражает более 3,5 миллионов американцев и приводит примерно к 66000 смертей ежегодно. Вероятность развития инсульта у пациентов с мерцательной аритмией в 2-7 раз выше, чем у остальных людей.

Целью исследования было определить, есть ли связь между повреждением сердечной мышцы у пациентов с мерцательной аритмией (например,  фиброз левого предсердия), которое выявляется во время МРТ с отсроченным контрастированием и при использовании обычных маркеров для выявления риска инсульта, в частности индекса CHADS2 (шкала, оценивающая состояние пациента по пяти признакам – хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, возраст, сахарный диабет и инсульт). Хотя еще предстоит провести дополнительные исследования, тем не менее, предварительные результаты показали, что метод выявления фиброза левого предсердия с помощью МРТ с отсроченным контрастированием связан с предысторией инсультов у пациента. Данные исследования также доказывают, что при выявлении риска развития инсульта у пациентов следует также обращать внимание на физиологические особенности левого предсердия – в дополнение к клиническим признакам.

«Мы считаем, что этот метод может быть ценным инструментом для врачей-клиницистов, если использовать его в сочетании с индексом CHADS2 для анализа риска и принятия решения относительно назначения коагулянтов при лечении пациентов с фиброзом предсердий», — говорит доктор Нассир Марруш, профессор кардиологии и исполнительный директор Центра всестороннего изучения аритмии, а также заведующий лабораторий электрофизиологии сердца при Отделении кардиологии Университета штата Юта.

«Теоретически использование этого метода приведет к усовершенствованию текущих схем выделения групп риска (стратификации) и улучшит наше понимание рисков тромбоэмболических осложнений (инсультов) у пациентов с фиброзом предсердий. Мы также надеемся, что он поможет в разработке эффективных методов профилактики инсультов».

Хотя применение антикоагулянта варфарина весьма эффективно в предотвращении инсультов, при неправильной дозировке этот препарат может вызвать угрожающее жизни кровоизлияние, поэтому его назначение требует тщательного контроля дозировки. Схемы выделения групп риска были разработаны для подбора антикоагулянтной терапии в зависимости от уровня риска пациентов, а индекс CHADS2 является наиболее распространенной моделью стратификации риска. Хотя этот индекс все еще является ценным инструментом для прогнозирования цереброваскулярных осложнений у пациентов из группы высокого риска, тем не менее, практикующие врачи гораздо больше доверяют клинической оценке при прогнозировании развития риска тромбоэмболии у пациентов из группы умеренного риска, к которым относится существенная часть больных с фиброзом предсердия. Выявление новых, независимых факторов риска при помощи МРТ может дополнить существующие инструменты с целью помочь врачам-клиницистам оценить и улучшить распределение антикоагулянтных методов лечения, особенно у пациентов с фиброзом предсердий, относящихся к группе умеренного риска.

Ученые пришли к выводу, что фиброз левого предсердия, выявленный с помощью МРТ с отсроченным контрастированием, связан с повышенным риском тромбоэмболии у пациентов с мерцательной аритмией. Клиническое применение индекса CHADS2 и количественного измерения фиброза предсердия потенциально могут использоваться для более тщательной оценки риска и улучшения схем выделения групп риска в будущем.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru