Увеличенные уровни сердечных энзимов после коронарного шунтирования связаны с увеличенным уровнем смертности

Увеличенные уровни сердечных энзимов после коронарного шунтирования связаны с увеличенным уровнем смертности

Исследователи при Медицинской Школе Горы Синай обнаружили, что даже слабое повреждение сердечной мышцы во время коронарного шунтирования связано с увеличением смертельного риска даже среди пациентов, которые изначально хорошо себя чувствуют сразу после операции. Исследование опубликовано в выпуске от 9 Февраля Журнала Американской Медицинской Ассоциации (JAMA).

Небольшой подъем уровня тропонина и креатинфосфокиназа — веществ, называемых энзимы, которые производятся поврежденными клетками сердечной мышцы — часто игнорировался как несущественный. Но ученый Горы Синай изучили данные почти 19000 пациентов, прошедших через коронарное шунтирование и обнаружили прямую взаимосвязь между уровнями энзимов и смертностью.

«Существует тесная взаимосвязь подъема уровня энзимов с риском смертельного исхода; чем выше уровень, тем выше риск», — сказал ведущий автор исследования Михаил Дж. Доманский, доктор медицины, профессор кардиологии Медицинской Школы Горы Синай и директор Центра Изучения Кардиологических Проблем. «Увеличенный риск присутствует даже при низком уровне энзимов и остается на протяжении нескольких лет».

«Эти открытия должны принести особенную пользу при разработке клинических испытаний новых препаратов для лечения сердца, и может оказаться полезным в оценке качества процедур, проводимых на сердце», — сказал д-р Доманский.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru