Понижение кровяного давления у женщин среднего возраста уменьшает риск развития болезней сердца

Понижение кровяного давления у женщин среднего возраста уменьшает риск развития болезней сердца

Большое количество женщин среднего возраста во всем мире могли бы снизить риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, сердечный приступ и сердечная недостаточность) и связанных с ними осложнений, путем снижения кровяного давления, сообщили исследователи в журнале Hypertension (Гипертония), издаваемом Американской кардиологической ассоциацией. Исследователи обнаружили, что высокое систолическое кровяное давление (давление, при котором сокращается сердечная мышца) является значительным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин среднего и пожилого возраста во всем мире.

По словам исследователей, доля потенциально предотвратимых и обратимых болезней сердца составляет почти 36 % у женщин, по сравнению с 24 % у мужчин, согласно данным, полученным с помощью тонометров, регистрирующих систолическое кровяное давление 24 часа в сутки.

Исследователи из 11 стран, работающих от лица Международной базы данных показателей кровяного давления у амбулаторных больных относительно результатов лечения сердечно-сосудистых заболеваний (англ. сокр. IDACO), обследовали 9 357 взрослых людей (средний возраст которых составил 53 года; 47 % женщин) по всей Европе, Азии и Южной Америке на протяжении более 11 лет. Они проанализировали данные участников относительно абсолютного и относительного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышенного систолического кровяного давления.

Существует три основных фактора риска, которые составляют 85 % поддающегося изменению (обратимого) риска развития болезней сердца у женщин и мужчин: высокое систолическое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение. Самый важный фактор риска — высокое систолическое давление.

«Я был удивлен результатами исследования, которые выдвигают на первый план упущенную возможность профилактики болезней сердца у женщин преклонного возраста», — говорит Ян А. Стэссен, доктор медицины, доктор философии, руководитель Центра по координированию исследований в Отделении реабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний в университете Лёвена в Бельгии. «Мы обнаружили, что повышение систолического кровяного давления на 15 мм рт.ст. увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 56 % у женщин, по сравнению с 32 % у мужчин».

Исследователи подсчитали частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и мужчин, которые потенциально можно предотвратить путем понижения кровяного давления. Абсолютные и относительные риски, связанные с высоким кровяным давлением, оценивались с помощью тонометра, фиксирующего кровяное давление у амбулаторных больных 24 часа в сутки, и стандартной процедуры измерения кровяного давления на приеме у врача.

Тонометр для измерения кровяного давления регистрирует показания кровяного давления у амбулаторных больных в течение 24 часов в сутки, как во время бодрствования участников, так и во время их сна. Тонометр представляет собой маленькое, портативное устройство с функцией регистрации кровяного давления с определенными интервалами. В показаниях кровяного давления у амбулаторных больных содержится меньше ошибок, они обладают лучшей воспроизводимостью, и обеспечивают более точную оценку кровяного давления и прогноза развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с  данными о кровяном давлении, полученными на приеме у врача.

Данные о кровяном давлении у амбулаторных больных также содержат информацию о кровяном давлении во время ночного сна и колебания кровяного давления. В течение дня, данные оценки кровяного давления у амбулаторных больных регистрируются с промежутками примерно 15 — 30 минут, тогда как в ночное время данные регистрируются с промежутками примерно 30 — 45 минут. По словам исследователей, показания кровяного давления в ночное время — лучший прогностический фактор развития болезней сердца, по сравнению с данными за дневное время, поскольку ночные данные более стандартизированы, по сравнению с дневными. Ночью физическая активность снижена и не оказывает влияния на кровяное давление.

«Всем известно, что женщины живут дольше, чем мужчины, но качество жизни женщин более старшего возраста обычно ниже, чем у мужчин. Понижение систолического давления на 15 мм рт.ст. у женщин с гипертонией поможет повысить качество их жизни, являясь профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно в 40 % случаев у женщин, по сравнению с 20 % у мужчин», — говорит Стэссен.

Он рекомендует женщинам и врачам быть более решительными при диагностировании и лечении высокого систолического кровяного давления.

В настоящее время исследователи расширяют базу данных, с целью включения других стран и этнических принадлежностей. Они строят диаграммы риска на основании данных измерения кровяного давления у амбулаторных больных, которые врачи смогут использовать в ежедневной клинической практике.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru