Новый подход к лечению «ожирения сердца»

24.01.2011

Новый подход к лечению «ожирения сердца»

В США заболевания сердца являются главной причиной смертности как у мужчин, так и у женщин. Заболевания сердца включают в себя множество различных состояний, которые могут развиться в результате инфаркта миокарда, высокого кровяного давления, диабета или других причин. Например, при липотоксической кардиомиопатии сердечная функция нарушается в результате накапливания жира в клетках сердца. Ожирение и рацион с высоким содержанием жиров являются основными факторами риска возникновения липотоксической кардиомиопатии.

Группа ученых под руководством доктора Рольфа Бодмера из Медицинского исследовательского института Сэнфорда-Бернэма недавно обнаружила альтернативный подход к лечению липотоксической кардиомиопатии у плодовых мушек дрозофил – это генетический механизм, проявляющийся независимо от рациона с высоким содержанием жиров. Их исследование, опубликованное в номере журнала «Genes & Development» от 15 января, положило начало разработке новых методов борьбы с липотоксической кардиомиопатией и другими заболеваниями сердца.

«Все понимают, что если вы едите слишком много жирной пищи и ваш организм не может должным образом метаболизировать ее, у вас может развиться ожирение, а это в свою очередь может привести к липотоксической кардиомиопатии. Однако наше исследование показывает, что существует также альтернативная причина ожирения и связанных с ним проблем с сердцем – это дисбаланс жиров, которые обычно формируют каркас наших клеток», — объяснил ведущий автор исследования доктор Ху-Йинг Лин.

В этом исследовании ученые изучили мутировавших плодовых мушек дрозофил, у которых отмечались аномально низкие уровни фосфатидилэтаноламина – разновидности жира, являющегося основным компонентом клеточных мембран как у дрозофил, так и у млекопитающих. Они обнаружили, что эти дрозофилы восполняют низкие уровни фосфатидилэтаноламина, запуская механизм синтеза жира. В этом механизме белок, связывающий стерол-регулирующие элементы (SREBP), включает гены, кодирующие метаболические ферменты, которые синтезируют больше жира.

Как следствие повышенного содержания SREBP, у этих мушек-мутантов с дефицитом фосфатидилэтаноламина повышались уровни содержания триглицеридов – жиров, которые вредят сердцу. Триглицериды также считаются «виновниками» развития ожирения и диабета II типа у людей.  Разрушение синтеза жиров на клеточных мембранах и последующее накопление триглицеридных жиров приводили к возникновению проблем с сердцем у дрозофил с дефицитом ферментов, производящих фосфатидилэтаноламин. По сравнению с генетически нормальными мушками, дрозофилы были особенно склонны к остановке сердца при стрессе и другим проблемам с сердцем.

Так как проведенные эксперименты установили, что причиной заболеваний сердца, по всей видимости, является сверхактивный белок SREBP, возникает вопрос – можно ли направить лечение непосредственно на него, чтобы уменьшить проявления болезни сердца? В поиске ответа на этот вопрос ученые ингибировали SREBP или его гены-мишени, синтезирующие жир, с помощью генетической манипуляции. Им удалось восстановить жировой баланс и спасти дрозофил с дефицитом фосфатидилэтаноламина и сердечной дисфункцией. При этом положительные эффекты были достигнуты с помощью снижения уровней SREBP непосредственно в самом сердце, а не во всем организме дрозофилы. В результате мушки по-прежнему страдали от ожирения, но их сердца функционировали нормально. Эти данные подчеркивают важность роли SREBP в заболеваниях сердца, вызванных избыточным содержанием жира, таких как липотоксическая кардиомиопатия.

«Мы определили новый метаболический путь, демонстрирующий удивительное сходство с сердечной недостаточностью, вызванной ожирением и диабетом у людей, — объяснил профессор Бодмер, директор программы развития и старения в Медицинском исследовательском институте Сэнфорда-Бернэма и ведущий автор исследования. – Эта информация может теперь дать нам возможность воздействовать на токсичные эффекты, оказываемые высоким содержанием жира в сердце, с помощью манипуляций этими генами непосредственно в самой сердечной мышце».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru

Читайте далее: