Использование артериальных и венозных трансплантатов при ШКА одинаково эффективно
Использование трансплантата лучевой артерии (расположенной в области предплечья, запястья и кисти), в сравнении с трансплантатом подкожной вены (идущей от нижних конечностей) при шунтировании коронарной артерии не показало более лучшей проходимости при ангиографическом исследовании (трансплантаты были открытыми, свободным) спустя один год после процедуры, согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) от 12 января.
Шунтирование коронарной артерии (ШКА) является одной из самых распространенных операций, насчитывая 163 048 пациентов, перенесших ШКА в США в 2008 году. Успех ШКА зависит от того, как долго будет сохраняться проходимость в артериальных и венозных трансплантатах. При проведении ШКА, артериальные трансплантаты считаются лучшими шунтами, нежели трансплантаты подкожной вены нижних конечностей, о чем можно говорить на основании опыта использования левой внутренней маммарной (грудной) артерии при шунтировании левой передней нисходящей артерии, согласно опубликованной статье. Эффективность трансплантата лучевой артерии, которую легче заимствовать, по сравнению с другими артериями, не совсем ясна. В базе данных указывается, что в 2008 году в США трансплантаты лучевой артерии вставили более 10 000 пациентам, что означает примерно 6 % пациентов с трансплантатами лучевой артерии, перенесших ШКА.
Доктор медицины Стивен Голдмэн из Организации системы здравоохранения ветеранов Южной Аризоны (Southern Arizona VA Health Care System) и Кардиологического центра им. Сарвера при Аризонском университете (Arizona Sarver Heart Center), г. Тусон, со своими коллегами сравнил, при помощи ангиографического исследования, проходимость трансплантатов лучевой артерии спустя 1 год с трансплантатами подкожной вены нижних конечностей у 757 участников (99 % мужчин), впервые перенесших элективное коронарное шунтирование. Рандомизированное контролируемое исследование проводилось с февраля 2003 года по февраль 2009 года в 11 медицинских центрах по делам ветеранов. При шунтировании левой передней нисходящей артерии предпочтение отдавалось, где это было возможно, левой внутренней грудной артерии; самые хорошие оставшиеся сосуды реципиентов были заменены в случайном порядке либо трансплантатами лучевой артерией, либо трансплантатами подкожной вены нижних конечностей. Первичные результаты проходимости трансплантатов были получены с помощью ангиографического исследования спустя 1 год после ШКА. При получении вторичных результатов проходимости трансплантатов были использованы: ангиографическое исследование спустя 1 неделю после ШКА, зафиксированные случаи сердечного приступа, инсульта, повторной реваскуляризации и летальности.
Было проанализировано 733 пациентов (366 в группе с лучевой артерией, 367 в группе с подкожной веной нижних конечностей). Исследователи не обнаружили существенных различий в проходимости трансплантатов спустя 1 год; для трансплантатов лучевой артерией этот показатель составил 238/266 (89 %) и для трансплантатов подкожной вены нижних конечностей 239/269 (89 %). Кроме того, не было существенных различий в проходимости трансплантатов спустя 1 неделю; у пациентов с трансплантатами лучевой артерии показатель составил 285/288 (99 %) против пациентов с трансплантатами подкожной вены нижних конечностей с показателем 260/267 (97 %), что также соответствует для других вторичных результатов. Не было выявлено никаких различий в количестве и видах побочных эффектов, включая тяжелые побочные эффекты.
«Не смотря на то, что большинство врачей предполагают, что по сравнению с венозными трансплантатами, у артериальных трансплантатов более высокий уровень проходимости, нет достаточных данных институциональных проспективных исследований относительно проходимости трансплантатов лучевой артерии, по сравнению с проходимостью трансплантатов подкожной вены нижних конечностей», — утверждают авторы.
Поскольку важным остается вопрос о проходимости трансплантатов в течение длительного времени, исследователи отмечают, что они намерены проводить ангиографическое исследование данных пациентов в течение 5 лет, с целью определить постоянный уровень проходимости трансплантатов в данной группе.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы