Нокаут генов может быть использован для лечения сердечной недостаточности, вызванной диабетом

Нокаут генов может быть использован для лечения сердечной недостаточности, вызванной диабетом

Подавление экспрессии гена TLR4 (сайленсинг) может остановить процесс, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов-диабетиков. Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале «Journal of Translational Medicine», провели ряд лабораторных экспериментов, которые показали, что ген TLR4 играет важную роль в апоптозе сердечных клеток, вызываемом гипергликемией, и что подавление экспрессии этого гена с использованием малых интерферирующих РНК (siRNA) может предотвратить его.

Доктор Вей-Пинг Мин из Университета Западного Онтарио (Канада) вместе с группой ученых проводил эксперименты над клетками, взятыми у мышей, больных диабетом. Он рассказал: «Мы обнаружили, что ген TLR4 активируется в миокарде мышей, больных диабетом. Лечение, основанное на подавлении экспрессии гена TLR4 малой интерферирующей РНК, ослабляет апоптоз этих клеток, таким образом, подчеркивая потенциал клинического использования терапии, основанной на siRNA».

Доктор Мин и его коллеги вызывали гипергликемию у взрослых мышей, вводя им стрептозотоцин – вещество, токсичное для инсулин-производящих бета-клеток. Они обнаружили, что через 7 дней гипергликемии уровень TLR4 mRNA в ткани миокарда значительно повысился, и признаки апоптоза стали явными. Сайленсинг TLR4 привел к супрессии апоптозных каскадов. По словам Мина, это первое подтверждение предотвращения развития апоптоза сердечных клеток у мышей, больных диабетом, посредством подавления экспрессии гена TLR4.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru