Медикаментозное лечение табакокурения может снизить количество госпитализируемых больных вследствие сердечного приступа

Медикаментозное лечение табакокурения может снизить количество госпитализируемых больных вследствие сердечного приступа

Медикаментозная терапия табакокурения и никотиновой зависимости может снизить количество людей, поступивших в лечебные заведения вследствие сердечного приступа и коронарного атеросклероза в течение последующих двух лет, согласно исследованию, которое провел Томас Лэнд и его коллеги из Программы штата Массачусетс по профилактике и прекращению табакокурения, Массачусетской Больницы общего профиля и Медицинской школы Гарвардского университета в Бостоне, США. Результаты данного исследования были опубликованы на этой неделе в издании PLoS Medicine. В ходе исследования не обнаружилось снижения уровня госпитализации относительно других болезней в течение аналогичного двухлетнего периода.

В июле 2006 года программа Медицинской помощи штата Массачусетса (MassHealth) начала всестороннее освещение принципов медикаментозного лечения табакокурения. К концу 2008 года более 75 000 участников MassHealth смогли оценить преимущества медикаментозного лечения табакокурения, а распространенность курения среди участников снизилась примерно на 10 %. В ходе исследования авторы проанализировали сведения, предоставленные MassHealth, чтобы оценить снизило ли использование медикаментозной терапии табакокурения уровень госпитализации вследствие болезней, вызванных курением.

После учета дополнительных факторов, которые могли бы повлиять на уровень госпитализации, таких как вспышка гриппа, авторы обнаружили, что среди участников MassHealth, годовой показатель госпитализации людей с сердечным приступом снизился на 46 % после применения медикаментозной терапии табакокурения. Кроме того, было зафиксировано 49-процентное снижение количества людей, ежегодно поступающих в лечебные заведения с коронарным атеросклерозом – еще одной болезнью, связанной с курением.

Исследование показало, что после прекращения курения, прежде всего, снизился уровень госпитализации вследствие ишемической болезни сердца, тогда как состояние пациентов с раком и болезнями легких, вызванных курением, стандартно улучшалось спустя двухлетний период в рамках данного исследования. Таким образом, данное исследование не зафиксировало значительных изменений уровня госпитализации людей с болезнями легких, вызванными курением, такими как астма, пневмония, и хроническое обструктивное заболевание дыхательных путей. Однако, результаты этого исследования не могут продемонстрировать связь между снижением уровня госпитализации с прекращением курения, потому как отказ от курения не был зафиксирован в рамках программы MassHealth.

В результате данного исследования можно предположить, что при устранении финансовых барьеров с целью применения медикаментозной терапии никотиновой зависимости возможно сократить уровень госпитализации, затраты на что превосходят комплексное медикаментозное лечение табакокурения. Но, поскольку результаты этого исследования могут быть корректными только для штата Массачусетс, необходимо провести аналогичные исследования в других штатах Америки для подтверждения клинических преимуществ медикаментозного лечения табакокурения, которые обнаружились в результате данного исследования.

В заключение авторы отмечают: «Относительно курильщиков с низким доходом, возможно, следует устранить преграды к использованию ими медикаментозного лечения табакокурения и таким образом сократить уровень их обращений в больницы».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru