Риск сердечного приступа резко повышается после диагностирования ревматоидного артрита

Риск сердечного приступа резко повышается после диагностирования ревматоидного артрита

Риск сердечного приступа повышается на 60 % спустя всего лишь год после диагностирования у больного ревматоидного артрита, согласно исследованию, опубликованному в декабрьском выпуске Journal of Internal Medicine (Журнал внутренней медицины). Шведские исследователи наблюдали за 7 469 пациентами с ревматоидным артритом (РА), диагностированным между 1995 и 2006 годами, а также за подобранной контрольной группой из 37 024 человек без РА, с целью определения риска ишемической болезни сердца, с определенной склонностью к инфаркту миокарда (сердечному приступу). Максимальный период наблюдения составил 12 лет, а в среднем немногим более четырех лет.

«Результаты нашего исследования подчеркивают важность наблюдения за состоянием работы сердца больного после того, как ему поставили диагноз ревматоидного артрита, поскольку риск сердечного приступа быстро растет в течение первых нескольких лет», — говорит ведущий автор Мэри Холмквист из Каролинского института (Karolinska Institutet).

Ключевые выводы исследования следующие:

  • Средний возраст при постановке данного диагноза составил немного ниже 57 лет, и 71 % пациентов с РА были женщины. Среднее время с момента появления симптомов РА и до постановки диагноза составило 6.2 месяцев.
  • У 67 % пациентов был положительный ревматоидный фактор (РФ) — иммунологический маркер, обнаруженный в ряде острых и хронических заболеваниях. Разница в величине риска сердечного приступа у подгрупп с положительным и отрицательным РФ статистически не значимая — на 70 % выше у пациентов с положительным РФ и на 60 % выше у пациентов с отрицательным РФ.
  • Наличие РА повышает риск ишемической болезни сердца на 50 % спустя один — четыре года после постановки диагноза, оставаясь неизменным в течение 5-12 лет. Риск увеличивается в течение первого года после постановки диагноза, но остается статистически не значимым в течение 12 месяцев.
  • Риск острого сердечного приступа возрастает на 60 % спустя один — четыре года после постановки диагноза, оставаясь неизменным в течение 5-12 лет. И точно также, уровень риска увеличивается спустя один год после постановки диагноза, но остается статистически не значимым в течение первых 12 месяцев.

«Наше исследование подтверждает, что пациенты с РА имеют более высокий риск развития болезней сердца и сердечных приступов», — говорит Мэри Холмквист. Кроме того, оно включает еще три важных дополнения к предыдущим исследованиям:

  • Вскоре после постановки диагноза РА заметно возрастает риск сердечного приступа, несмотря на то, что средняя продолжительность проявления симптомов перед диагностированием составила немногим более шести месяцев.
  • Не смотря на то, что РА стал диагностироваться на более ранних стадиях и подвергаться более интенсивному лечению в течение последних десяти лет, все еще отмечается повышенный риск сердечного приступа у больных с данным диагнозом, поставленным за последние пять — десять лет.
  • Положительный и отрицательный ревматоидные факторы одинаково связаны с повышенным риском сердечного приступа.

Наше исследование подчеркивает важность наблюдения практикующими врачами за пациентами с ревматоидным артритом, имеющими более высокий риск проблем с сердцем, в особенности сердечного приступа», говорит в заключение Мэри Холмквист. «Также очевидно, что существует необходимость в дальнейших исследованиях для определения механизмов, которые связывают два этих фактора».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru