Привычное невынашивание беременности в пять раз увеличивает риск сердечного приступа в будущем

Привычное невынашивание беременности в пять раз увеличивает риск сердечного приступа в будущем

Привычное невынашивание беременности в пять раз увеличивает вероятность сердечного приступа у женщин в будущем, о чем говорит исследование, опубликованное в онлайн журнале Heart (Сердце). Согласно исследованию, невынашивание беременности или самопроизвольный аборт — наиболее распространенные осложнения беременности, встречающиеся у каждой пятой беременной. В своих выводах авторы основываются на примере более 11 500 женщин, которые принимали участие в исследовании в рамках программы Клиники Гейдельберга как части Европейского перспективного исследования взаимосвязи рака и питания – крупного исследования, которое отслеживает влияние диеты и образа жизни на развитие заболеваний, в особенности рака.

Все женщины были беременны, по крайней мере, один раз, но авторов особенно интересовала беременность, которая прервалась преждевременно в результате невынашивания или самопроизвольного аборта, а также когда рождались мертвые дети. Из всей группы, почти у одной из четырех (25 %) было установлено, по крайней мере, одно невынашивание, в то время как почти у одной из пяти (18 %) был, по крайней мере, один самопроизвольный аборт. 2 % беременностей заканчивались родами мертвого ребенка.

Из 2876 женщин, которые не смогли сохранить беременность, у 69 это повторилось больше трех раз. У этих женщин наблюдалась тенденция к избыточному весу; те, кто родили мертвого ребенка, были менее физически активными и страдали от более высокого уровня диабета и кровяного давления, которые сами по себе представляют факторы риска сердечного приступа и инсульта.

В течение примерно 10 лет у 82 женщин был сердечный приступ и 112 перенесли инсульт. Не было установлено определенной связи между внутриутробной смертью плода и повышенным риском инсультов. Но отчетливая связь обнаружилась, когда рождался мертвый ребенок или имело место невынашивание беременности.

Если у женщины хотя бы однажды рождался мертвый ребенок, это увеличивает риск сердечного приступа в 3.5 раза. А вероятность сердечного приступа у женщин, которые трижды не смогли выносить ребенка, увеличивается в девять раз. Величина риска сократилась после учета таких факторов, как избыточный вес, курение и употребление алкоголя, но все же она осталась в пять раз выше.

Каждое невынашивание беременности увеличило риск сердечного приступа на 40 %, а у женщин, которые не смогли выносить ребенка более двух раз, вероятность сердечного приступа возрастала более чем в четыре раза. «Эти результаты говорят о том, что женщины, которые пережили самопроизвольный аборт при беременности, намного больше подвержены риску сердечного приступа в будущем», —  комментируют авторы.

«Привычное невынашивание беременности и рождение мертвого ребенка – очень важный прогностический фактор и поэтому должен рассматриваться как серьезный индикатор при контролировании факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и мер профилактики», — добавляют они.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru